Когда Луна на пути к полнолунию становится слишком яркой, она окончательно затмевает слабые туманности и галактики. Тогда для наблюдений остаются только планеты и сам наш спутник.

Вообще, описание кратеров, гор и других объектов на поверхности Луны обычно привязывается к фазе нашего спутника. Дело в том, что вид лунных объектов сильно зависит от угла, под которым их освещает Солнце. Наиболее ярко и контрастно они выглядят, когда отбрасывают длинные тени, то есть лунным утром или вечером (на восходе или заходе Солнца). Так как на Луне нет атмосферы, тени вблизи терминатора* выглядят очень четкими и длинными, придавая тем самым лунному ландшафту заостренность, даже если он относительно гладкий.

Вот почему многие объекты выглядят совершенно по-разному при разных фазах Луны. Например, некоторые кратеры, трещины, горы, отлично различимые, находясь у границы освещенной части, совершенно теряются в полнолуние, когда вся доступная для нас поверхность Луны освещена Солнцем.

Нарастающая Луна

Луна вечером 15 июня 2016 года. Источник: svs.gsfc.nasa.gov/LRO

На что же обратить внимание в ближайшие дни, когда фаза Луны стремительно нарастает? В это время нам открывается западная часть видимого полушария спутника. Она относительно гладкая, так как здесь преобладают моря — относительно молодые территории, затопленные лавой. И лишь на юге наблюдается холмистая, испещренная кратерами местность. (Заметим, что многие телескопы дают перевернутое изображение, поэтому южные территории вы увидите вверху, а северные — внизу.)

Главный и самый заметный объект в это время — кратер Коперник, который находится вблизи лунного терминатора, почти на экваторе нашего спутника.

Коперник — очень рельефный и красивый кратер. Вы сразу отметите его центральную горку и мощные стены. Кроме того он огромен — поперечник кратера составляет 96 километров! Да, Коперник не самый большой, не самый древний, глубокий или яркий кратер на Луне, но, без сомнения, один из наиболее богатых деталями.

кратер Коперник на Луне

Кратер Коперник и его окрестности. Фото: NASA/LRO

Рассматривать Коперник даже в небольшой телескоп — одно удовольствие! Во-первых, стоит отметить окружающий ландшафт. Мощный кратер находится на небольшой возвышенности посреди довольно гладкой равнины Океана Бурь. Во все стороны от Коперника, словно брызги, расходятся лучи светлого вещества, выброшенного при образовании кратера. (Эти лучи будут очень хорошо видны в полнолуние.)

Сразу же бросается в глаза, что Коперник имеет мощные стены — в сумме по обоим бокам они достигают толщины 23 километра! Вал кратера очень высок — на 3840 метров возвышается он над дном и на 2200 метров над окружающим кратер ландшафтом. В телескоп хорошо заметно, что стены состоят из нескольких террас, разделенных глубокими расщелинами, — внешне они очень похожи на террасированные валы земных метеоритных кратеров. Очевидно, Коперник также имеет ударное происхождение. Он появился в результате столкновения с Луной тела поперечником около 10 километров.

Такая рельефность и сложность структуры указывает на относительную молодость кратера. Вероятно, поэтому дно кратера не залито лавой — к моменту образования Коперника недра Луны уже остыли. Зато на дне можно рассмотреть центральную горку, вернее, целую цепочку гор, вытянувшуюся с востока на запад. Горы разделены долинами; самая большая достигает высоты 1,2 км.

центральная горка кратера Коперник

Центральные горки на дне кратера Коперник. Фото: NASA/LRO

Наблюдение Коперника неизменно доставляет большое удовольствие. Но оно также приносит и интересные результаты. В частности, в кратере время от времени наблюдаются КЛЯ (кратковременные лунные явления) — появление свечений, изменение яркости отдельных участков на фоне пепельного света и во время затмений. Объяснения аномалий вида лунной поверхности существует масса, в зависимости от типа КЛЯ. Все же эти явления мало изучены. Как знать, может быть, и вы станете свидетелями необычных изменений на дне и в окрестностях Коперника?


*Термина́тор (от лат. terminare — прекращать) — линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части.