Далекие и молодые галактики, которые раньше мыслились прожорливыми тиграми, согласно последним исследованиям оказались похожи больше на коров, пасущихся на газовых пастбищах.

Астрономы открыли, что галактики в молодой Вселенной постоянно заглатывают необходимое для формирования звезд топливо в течение долгого времени. Это идет вразрез с предыдущими теориями, утверждавшим, будто галактики получали вожделенную еду во время смертоносных схваток с другими галактиками. Сделать это открытие помог инфракрасный космический телескоп «Спитцер».

«Наше исследование показало, что слияние массивных галактик не было основной причиной роста галактик в ранней Вселенной», — подытожил исследования Ранга-Рам Чари (Ranga-Ram Chary) из Научного центра Спитцера. Другими словами, каннибализм, который приводил бы к существенному росту массы галактик, был редок. Истинный механизм наращивания массы отсылает нас к аналогии с травоядными животными, нагуливающими жирок на просторных пастбищах. Только в роли травы в данном случае выступают потоки межгалактического газа, которые способствуют росту в гораздо более сжатые сроки, чем думалось раньше. Как оказалось, галактическое «вегетарианство» стимулирует появление большого количества сверхмассивных звезд, настоящих выкормышей в 100 и более масс Солнца, очень редких в нашем Млечном Пути.

Левую часть этой картинки занимает обычная спиральная галактика из окрестностей Млечного Пути. Справа показано, как выглядела бы эта галактика, находись она на расстоянии 11-12 миллиардов световых лет от нас. И, соответственно, когда она была на столько же лет моложе. Множество горячих ярких звезд-сверхгигантов формируют ее диск; согласно последним исследованиям их огромные массы наращены были путем поглощения межгалактического газа. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI

Чари и его команда провели обзор более 70 очень далеких галактик, которые существуют во Вселенной возрастом всего в 1-2 миллиарда лет. К удивлению астрономов, эти галактики ярко светятся в диапазоне H alphа. Интенсивное свечение водорода, сталкивающегося с ультрафиолетовым светом звезд, свидетельствует о мощном процессе звездообразования. Семьдесят процентов галактик показывают сильный избыток в диапазоне H alpha в отличие от 0,1 процента в локальной Вселенной.

Предыдущие исследования с использованием ультрафиолетовых телескопов показали в 6 раз меньшее количество галактик с активным звездообразованием, нежели «Спитцер», работающий в инфракрасном диапазоне. Такое расхождение, вероятно, связано с тем, что только инфракрасные волны способны пробиться сквозь толщу пыли, за которой и идут бурные процессы рождения новых звезд.

Статья с результатами исследований выйдет 1 августа в очередном номере Astrophysical Journal.

Источник: NASA