Ежегодно 3 или 4 января наступает пик действия Квадрантид — одного из самых богатых метеорных потоков на нашем небе. В период максимума активности он производит более 100 метеоров в час! По обильности Квадрантиды можно ставить в один ряд с такими потоками-гигантами, как Геминиды и знаменитые Персеиды.

Конечно, Квадрантиды не столь известны, как те же Персеиды, хотя наблюдать его не менее удобно (радиант потока — она же точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают «падающие звезды» — находится довольно высоко над горизонтом). Меньшая известность Квадрантид связана как с временем года, на который приходится максимум (согласитесь, наблюдать метеоры в августе гораздо комфортнее, чем в январе, да и небо в январе чаще бывает пасмурным), так и с тем фактом, что пик активности Квадрантид очень короток. Большое количество метеоров можно наблюдать лишь в течение нескольких часов вокруг момента максимума.

метеоры из потока Квадрантиды

На этом изображении, составленном из нескольких снимков, видны сразу несколько метеоров из потока Квадрантиды, самый яркий из которых сравним по яркости с Сириусом, самой яркой звездой ночного неба. Снимок получен 3 января 2009 года. Фото: Pierre Martin

Каждый метеорный поток получает свое название от того созвездия, где находится его радиант. Так, радиант Персеид находится в созвездии Персея, а радиант Леонид — в созвездии Льва (Leo по-латыни). Название Квадрантиды произошло от несуществующего сегодня созвездия Стенного Квадранта. Созвездие было предложено французом Жозефом Лаландом в 1795 году: так астроном хотел запечатлеть на небе инструмент знаменитого астронома дотелескопической эпохи Тихо Браге. Для Квадранта Лаланд выделил участок неба между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса, где глаз замечает лишь несколько слабых звездочек. Так как радиант Квадрантид находился в этом созвездии, метеорный поток был назван в его честь. Но созвездие не прижилось среди астрономов, и в 1922 году, когда Международный астрономический союз утвердил официальный список из 88 созвездий, оно было окончательно упразднено. Поток же, несмотря на то, что радиант его сегодня находится в созвездии Волопаса, сохранил свое историческое название.

Источник Квадрантид был неизвестен вплоть до 2003 года, когда Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) нашел свидетельства того, что поток связан с объектом 2003 EH1. Этот небольшой астероид является, скороее всего, обломком кометы, разрушившейся около 500 лет назад. Земля пересекает орбиту объекта под углом почти в 90 градусов, поэтому проходит через рой пылинок очень быстро. Вот почему поток действует столь непродолжительное время.

метеор из потока Квадрантиды на фоне ковша Большой Медведицы

Метеоры из потока Квадрантиды и ковш Большой Медведицы. Снимок сделан в 2009 году. Фото: Pete Lawrence

Наблюдение метеорного потока Квадрантиды

В 2015 году пик действия Квадрантид прогнозируется 4 января около 2:00 по Всемирному времени (или в 5 часов утра по московскому). Жителям восточных регионов России не повезет — в это время у них будет уже утро. Но и тем, кто живет в европейской части страны, в этом году наблюдениям сильно помешает Луна, которая сейчас находится в фазе, близкой к полнолунию. Вдвойне неприятно, что среди метеоров потока большую долю составляют слабые метеоры, которые при лунном свете будут совершенно не видны.

Положение радианта Квадрантид 4 января в 5 утра в Москве и Санкт-Петербурге. Красными буквами отмечены стороны света. Рисунок: Stellarium

Тем не менее, начиная с полуночи и до утра можно будет лицезреть и несколько десятков по-настоящему ярких «падающих звезд». Скорость метеоров средняя — пылинки врываются в атмосферу Земли на скорости 41 км/с, поэтому цвет метеоров белый и даже желтоватый.

Как уже было сказано выше, радиант потока находится в северной части созвездия Волопаса, вблизи конца ручки ковша Большой Медведицы. В средних широтах этот участок неба является не заходящим за горизонт. Ночью радиант находится низко над северным горизонтом. Метеоры следует наблюдать не вблизи радианта, а в области неба, расположенной примерно в 60 градусах от него – в созвездиях Кассиопеи, Жирафа, Возничего, восточной части созвездия Большой Медведицы (правее Ковша).

наблюдение Квадрантид

Участок неба, где наибольшая вероятность заметить Квадрантиды. Зенит расположен в центре рисунка. Положение указано для Москвы. Время соответствует пику метеорного потока (5 утра по мск. времени). Рисунок: Stellarium

Если, несмотря на Луну, вы все же соберетесь наблюдать Квадрантиды, не забудьте тепло одеться, взять с собой раскладное кресло и простейшую звездную карту, если плохо ориентируетесь в созвездиях. Никакого оборудования вам не понадобится.

Напоследок “Большая Вселенная” желает ясного неба и удачных наблюдений всем смельчакам, которые отправятся этой ночью на охоту за метеорами. Не забудьте загадать желание, если увидите “падающую звезду”!