В конце лета и осенью на небе северного полушария Земли царит Большой Летний треугольник — огромный астеризм, образованный тремя яркими звездами, Вегой, Денебом и Альтаиром. В августе и сентябре этот небесный треугольник виден по вечерам на юге, а в октябре и ноябре — на юго-западе. Отталкиваясь от него, даже неискушенный наблюдатель сможет найти на небе множество интересных объектов — туманности и звездные скопления, двойные и переменные звезды. Через Летний треугольник проходит и Млечный Путь.

В этом же регионе неба находится и небольшое созвездие Дельфина. Хотя в его состав не входят яркие звезды, рисунок созвездия выразителен и моментально запоминается. Четыре главные звезды Дельфина образуют на небе маленький параллелограмм, чуть пониже которого видна еще одна звездочка. Вместе они образуют туловище и хвост морского животного.

большой летний треугольник

Млечный Путь и Большой Летний треугольник. Крошечное созвездие Дельфина находится чуть левее вершины небесного треугольника, обращенной вниз. Фото: Jeremy Perez

Найти созвездие Дельфина в городе довольно трудно из-за засвеченного фонарями неба. Полезно воспользоваться Летним треугольником в качестве ориентира. Дельфин находится немного выше и левее Альтаира, звезды, отмечающей нижний угол треугольника. Присмотритесь: вы увидите маленькое туловище и опущенный вниз хвост, так, будто животное совершает прыжок над водой.

созвездие дельфина

Созвездие Дельфина легко узнаваемо по характерному параллелограмму из четырех звезд 3-4 зв. величины. Небольшое созвездие находится слева от звезды Альтаир, входящей в состав Летнего треугольника. Рисунок: Stellarium

Дельфин — древнее созвездие, прекрасно известное даже в античные времена. Греки называли его Дельфином, но также и Священной Рыбой (Иерос Иксфус). Поэт Овидий отождествлял созвездие с Амфитритой, богиней моря, поскольку дельфин убедил выйти ее замуж за Нептуна, за что и был вознесен на небо. С этим созвездием также связана одна из самых известных греческих легенд — миф об Арионе (не путать с Орионом!).

Арион был известен как поэт и музыкант, но более всего, как непревзойденный певец. Арион родился на острове Лесбос, а жил при дворе тирана Периандера в Коринфе. Согласно одной из версий мифа, Арион участвовал в музыкальном фестивале в Таренте на Сицилии, где выиграл все музыкальные конкурсы. Домой он плыл вместе с несметными сокровищами, которые достались ему в качестве награды. Узнав об этом, моряки пожелали завладеть богатствами музыканта и выбросили того за борт. Арион должен был утонуть. Но добрый дельфин спас музыканта и вынес его на берег, что в итоге позволило Ариону благополучно добраться домой… Спустя годы, когда дельфин умер, боги вернули его к жизни и в знак благодарности вознесли его на небо.

летний треугольник

Созвездия в окрестностях Большого летнего треугольника. Рисунок: Stellarium

Хотя данный незамысловатый рассказ принято считать мифом, возможно, за ней скрывается подлинная история. Певец Арион действительно жил в Коринфе в начале VI века до нашей эры. Считается, что именно он ввел в поэзию жанр дифирамба! Сюжет об Арионе лег в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827), аллюзии на ситуацию автора после поражения восстания декабристов. Что касается спасения музыканта, давно не секрет, что дельфины не раз спасали людей. Единственный явно фантастический момент — эпизод с вознесением морского животного на небо. Как бы то ни было, благодаря этой легенде дружелюбный небесный дельфин и сегодня напоминает нам о вечных человеческих ценностях — красоте, дружбе и бескорыстии.

С августа по ноябрь созвездие Дельфина можно наблюдать по вечерам на юге и юго-западе, к востоку от звезды Альтаир.

созвездие Дельфина

Созвездие Дельфина. Примерно так оно выглядит в небольшой бинокль. Фото: Sky-map.org