Звездные ночи января неизменно запоминаются выразительной картиной зимних созвездий и Луной, которая светит тем ярче, чем выше поднимается среди этой картины. Благодаря нашему спутнику изучать зимнее небо очень легко. По мере движения Луны на фоне звезд рядом с ней едва ли не каждый вечер оказывается какая-либо небесная достопримечательность.

28 января вечером Луна вступает в созвездие Тельца, самое западное из зимних созвездий (зимними мы называем те созвездия, которые в середине января видны в полночь на юге). Самое время познакомиться с мифическим животным!

Два наиболее заметных объекта в Тельце — звезда Альдебаран и рассеянное скопление Плеяды. 28 января вечером Луна образует с ними небесный треугольник, занимая в нем правый нижний угол.

Картина зимних созвездий 28 января 2015 года в 8 часов вечера. Луна и созвездие Тельца находятся высоко на юге. Рисунок: Stellarium

Альдебаран (она же α Тельца) — яркая, красноватая звезда, главная в созвездии Тельца. На старинных звездных картах она обозначала разъяренный глаз небесного быка, который нападает на охотника Ориона. Но Ориону не страшен Телец, он ждет его с высоко занесенной палицей. Огромные «рога» Тельца видны слева от Альдебарана, их отмечают звезды Альнас (β Тельца) и ζ Тельца.

Плеяды находятся правее и выше Альдебарана. Это — рассеянное звездное скопление, состоящее из нескольких сотен звезд, родившихся примерно в одно и то же время из одного большого облака межзвездного водорода. Глазу скопление предстает в виде ковшика из пяти, шести или семи звезд. (Количество звезд, видимое в Плеядах, зависит от остроты вашего зрения и прозрачности неба. Люди с исключительным зрением могут насчитать в скоплении с десяток звезд!)

Каждая из семи звезд имеет свое собственное имя — Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. Так, согласно античному мифу, звали семь дочерей царя Атласа. В глубокой древности при запутанных обстоятельствах они были обращены богами в звезды и помещены на небо. Произошло это так давно, что о Плеядах писал еще Гомер; скопление также упоминалось в Библии. В память о дочерях Атласа и сегодня скопление наредко называют Семь сестер.

Луна, Альдебаран и Плеяды вместе с ярчайшей звездой скопления Альционой вечером 28 января 2015 года. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Плеяды — настоящее украшение созвездия Тельца. Даже в большом городе его можно увидеть как вполне различимую на рыжеватом небе «звездную кучу». За городом же скопление предстает во всем великолепии. Особенно эффектно оно выглядит в бинокль или небольшой телескоп с малым увеличением. Вы увидите десятки ярких белых и голубоватых звезд, которые заполнят все поле зрения!

Вечером 29 января (в 20:00 по московскому времени) Луна подойдет очень близко к Альдебарану; в полярных областях Канады можно будет наблюдать даже покрытие звезды нашим спутником! Сияние Луны в фазе 0,75 затмит яркий Альдебаран. Созвездие Тельца также померкнет в желтом призрачном свете, но самые яркие его звезды все же будут видны. Это уже упоминавшиеся выше звезды Альнас и ζ Тельца (рога мифического животного), звезды ξ и ο Тельца правее и ниже Альдебарана и, возможно, несколько звездочек в непосредственной близости от Альдебарана, образующие еще одно скопление — Гиады.

Луна и Альдебаран в 8 часов вечера 29 января. Справа можно различить несколько звезд рассеянного скопления Гиады. Рисунок: Stellarium

Конечно, чтобы рассмотреть в деталях созвездие Тельца, нужна темная и безлунная ночь. Тогда рядом с Альдебараном хорошо видна еще одна звездная куча, упоминавшееся нами рассеянное скопление Гиады. Оно находится ближе к Земле, чем Плеяды, и звезды его ярче и разбросаны на большей площади, чем звезды Плеяд. С Гиадами можно познакомиться 28 января, однако уже 29 числа прямо через скопление пройдет Луна.

Сейчас фаза Луны растет с каждым днем. Такая Луна называется растущей (обратите внимание, растет доля освещенной солнцем поверхности, которая обращена к Земле, а не размеры Луны!). 3 февраля спутник достигнет полнолуния, после чего его фаза начнет убывать.

Начиная со второй недели февраля вечера становятся безлунными. Тогда можно будет по-настоящему оценить красоту Альдебарана, Гиад и Плеяд. Найти их можно будет, отталкиваясь от созвездия Ориона: три звезды Пояса Ориона указывают почти точно на Альдебаран. Продлив воображаемую линию, взгляд найдет и Плеяды.

Безлунной ночью созвездие Тельца проще всего найти, отталкиваясь от яркого созвездия Ориона. Три звезды Пояса Ориона указывают почти точно на Альдебаран. Продлив воображаемую линию, взгляд найдет и Плеяды. Рисунок: Stellarium