Ночи с 5 на 6 июля и с 6 на 7 июля будут интересны для тех, кто хотел бы увидеть планету Сатурн и яркую южную звезду Антарес. Сделать это будет относительно легко, если вы живете на широте Москвы или южнее, ведь рядом с этими светилами в эти ночи будет находиться Луна. На широте Санкт-Петербурга или Петрозаводска вы найдете планету Сатурн (Антарес не видно из-за белых ночей), а еще севернее не будет видно и Сатурна.

Луна, Антарес и Сатурн ночью 6 июля 2017

Положение Луны в ночь с 5 на 6 июля 2017 года. Вместе со звездой Антарес и планетой Сатурн наш спутник образует на небе прямоугольный треугольник с прямым углом в Антаресе. Рисунок: Stellarium

Вот как это можно сделать в ночь с 5 на 6 июня.

  1. Вечером дождитесь момента, когда на небе появятся звезды.
  2. Посмотрите на юг. Низко над горизонтом вы увидите нарастающую Луну в фазе между первой четвертью и полнолунием.
  3. Планета Сатурн будет слева от Луны примерно на той же высоте, на расстоянии 15 градусов от нашего спутника — это примерно 30 видимых диаметров Луны.
  4. Звезду Антарес вы найдете под Луной. Три светила образуют в небе прямоугольный треугольник.

В ночь с 6 на 7 июня положение Луны изменится. Она приблизится к Сатурну, что сделает поиск планеты совсем легким делом.

Луна Антарес Сатурн на небе

Луна, Сатурн и Антарес в ночь с 6 на 7 июля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Яркость Сатурна примерно соответствует блеску самых ярких звезд на небе, но из-за низкого положения видимый блеск планеты может быть меньше вследствие рефракции и поглощения света. Цвет Сатурна — свинцово-серый или желтоватый.

Антарес почти столь же ярок, как и Сатурн. Цвет звезды — отчетливо красный, но низко над горизонтом звезда может сильно мерцать и переливаться всеми цветами радуги.

Увидеть Антарес в средней полосе России трудно. Не расстраивайтесь, если не сумеете ее найти. Это одна из тех ярких звезд, о которой многие слышали, но мало кто видел. Находится она в южном созвездии Скорпиона (это главная звезда созвездия — альфа Скорпиона) и потому над территорией России никогда не поднимается высоко над горизонтом.

Чтобы представить себе примерную высоту Антареса, постарайтесь вспомнить, как высоко поднимается в небе солнце 1 декабря. Довольно низко, не правда ли? Помните, как короток световой день в начале зимы? В Москве в это время солнце едва показывается из-за домов. В самом начале зимы наше дневное светило находится в созвездии Скорпиона прямо над Антаресом — на 4° выше звезды.

Ясно, что в городе наблюдать Антарес бесперспективно — звезда затеряется за домами и деревьями. И даже если горизонт в южном направлении у вас открыт, вы все равно не увидите звезду из-за уличной засветки. Попытаться увидеть Антарес в средней полосе России можно только выбравшись за город.

Наблюдение южных звезд не несет в себе никакой практической пользы. Такой поиск интересен сам по себе, подобно охоте за Меркурием или поиску только народившегося месяца на вечернем небе. Многим любителям побродить по звездному небу нравится «забираться за горизонт» и видеть своими глазами то, что другие люди никогда не увидят.

Но если вы живете на юге России, то никаких подвигов совершать не нужно. На широте Ростова-на-Дону или Сочи и Сатурн и Антарес видны отлично! Это значит, что вы в полной мере сможете предстоящим сближением Луны с этими светилами.