Луна — самое быстрое небесное тело из тех, что мы можем постоянно лицезреть на небе, — за сутки она смещается относительно звезд на 14 градусов. В сравнении с неспешным хороводом планет Луна движется очень резво! На то, чтобы пересечь зодиакальное созвездие, ей требуется в среднем два дня.

Не является исключением и созвездие Тельца: Луна проведет в нем два вечера — 18 и 19 октября.

Появление нашего спутника в этом районе неба создает почти всегда красивую картину. Телец созвездие само по себе довольно живописное. Красный Альдебаран окружен свитой из нескольких довольно заметных звезд, которые на древних картах отмечали голову небесного быка. (Альдебаран всегда обозначал налитый кровью глаз!) Это Гиады, одно из ближайших к Земле рассеянных звездных скоплений. В своем движении по небу Луна ежемесячно заглядывает в Гиады и нередко закрывает одну из звезд скопления.

Луна и Альдебаран 18 октября 2016

18 октября вечером Луна находится в созвездии Тельца вблизи звезды Альдебаран. Рисунок: Stellarium

В темную ночь правее и выше Альдебарана отчетливо виден крошечный ковшик, образованный семью звездами. Это те самые Плеяды, или, как их называют в народе, «Семь сестер», «Стожары», которые частенько удивляют и сбивают с толку людей, которые редко смотрят на небо. Сбивают с толку, поскольку напоминают им ковш Большой Медведицы (надо сказать, весьма отдаленно), а удивляют, конечно, своей красотой.

18 октября вечером Луна будет находиться правее Альдебарана, рядом с Гиадами. Около полуночи по московскому времени наш спутник вступит в скопление, а глубокой ночью покроет одну из звезд Гиад, γ Тельца. (Это событие можно будет наблюдать на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине.)

Днем 19 октября, когда Луна зайдет, она покроет звезду Альдебаран. Это красивое событие увидят жители Африки и Северной Америки.

Вечером 19 октября наш спутник появится на небе, располагаясь уже слева от Альдебарана. 19, 20 и 21 октября Луна находится среди красивейших зимних созвездий, внутри так называемого зимнего шестиугольника, сформированного шестью звездами первой величины. Вот их имена: Капелла, Альдебаран, Ригель, Сириус, Процион и Поллукс.

Луна на небе 19 октября 2016 года

Положение Луны на вечернем небе 19 октября 2016 года. Рисунок: Stellarium

Описанная только что картина повторяется каждый месяц, но с вариациями. Смотрите: не только Луна вращается вокруг Земли, но и Земля обращается вокруг Солнца. За месяц наша планета успевает совершить 1/12 витка, угол освещенности нашего спутника чуть-чуть меняется, и поэтому Луна завершает цикл при слегка изменившейся фазе! Если в октябре Луна вступает в созвездие Тельца с убывающей фазой, то через месяц, в ноябре, она встретит в Тельце свое полнолуние.