В средней полосе России есть две яркие звезды, которые плывут так низко в небе, что для многих их появление проходит незамеченным. Осенью на юге видна звезда Фомальгаут из созвездия Южной Рыбы, а весной и в первой половине лета там же находится Антарес, возглавляющий зодиакальное созвездие Скорпиона.

Найти Антарес можно относительно легко, когда рядом с этой звездой проходит Луна. Ближайшее такое событие произойдет утром 5 апреля 2018 года. Если посмотреть за пару часов до восхода Солнца на юг, то звезду можно будет увидеть на 8° южнее нашего спутника.

Луна и звезда Антарес 5 апреля 2018

Луна и Антарес на утреннем небе 5 апреля 2018 года. Картина показана для широты Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

На большей части территории России Антарес находится очень низко над горизонтом. Из-за этого блеск звезды может существенно ослабляться. Кроме того, Антарес частенько мерцает и даже переливается разными цветами. Все это следствие прохождения лучей этой звезды через большую толщу земной атмосферы, чем если бы Антарес располагался у нас над головой.

Тем не менее, даже если Антарес будет сильно мерцать, в моменты усиления яркости будет хорошо заметен рубиново-красный цвет звезды. Из-за этого греки и прозвали Антарес «анти-Марсом», то есть соперником планеты Марс на небе.

Антарес — звезда сверхгигант, по своим характеристикам очень похожая на Бетельгейзе из созвездия Ориона. Главная звезда Скорпиона по меньшей мере в 800 раз больше Солнца в поперечнике, а светимость ее в 60000 раз превышает солнечную. Несмотря на то что Антарес удален от нас на внушительные 600 световых лет, гигантские размеры звезды позволяют получать изображения ее поверхности интерферометрическим методом.

звезда Антарес

Поверхность звезды Антарес, полученная на интерферометре VLTI в Южной европейской обсерватории. Источник: Википедия

На диске Антареса видны грандиозные горячие и холодные пятна, по размерам в сотни раз превышающие наше Солнце.

Раз уж мы заговорили об Антаресе, то скажем и пару слов о созвездии Скорпиона. Это одно из тех немногих созвездий, которые действительно похожи на обозначаемые ими предметы или существа. Небесный Скорпион действительно похож на скорпиона! Вот только полностью увидеть ядовитое животное можно только на небе крайнего юга России, например, в Сочи. Там, помимо клешней и туловища, наблюдается еще изогнутое жало паукообразного.

созвездие Скорпиона

Фигура небесного Скорпиона видна полностью только на юге России — например, в Сочи. Рисунок: Stellarium

В средней полосе России созвездие Скорпиона едва выглядывает из-за горизонта. На подмосковном небе, к примеру, хороши видны клешни, отмеченные звездами бета, дельта и пи Скорпиона, расположенные веером справа от Антареса. Кстати, древние греки, арабы и римляне полагали, что сам Антарес символизирует сердце небесного животного.

Попробуйте найти клешни Скорпиона, отталкиваясь от Луны и звезды Антарес!