И снова утреннее небо. Весной 2018 года здесь помимо Юпитера, Марса и Сатурна над южным горизонтом наблюдается одна довольно яркая звезда. Находится она низко в небе: на широте Петербурга видна с большим трудом, чуть выше поднимается в небе Москвы — примерно на 6° над горизонтом. В средней полосе России, находясь в городе, увидеть ее трудно — она норовит скрыться за домами и деревьями; кроме того, городское небо у горизонта часто попросту засвечено. Легко найти эту звезду в небе только на юге России.

Но увидеть ее стоит! Дело в том, что даже низкое положение в небе и, как следствие, сильное мерцание, не могут скрыть насыщенный красный цвет звезды. Даже при беглом взгляде она похожа на сверкающую на капельку крови, или на крохотный рубин. Имя ее Антарес.

Антарес уступает в блеске и Марсу, и Сатурну, не говоря уже о Юпитере. Но если сравнивать Антарес с другими звездами, то он окажется на 16-м месте в списке ярчайших звезд ночного неба, между Спикой из созвездия Девы и Поллуксом из созвездия Близнецов.

Антарес и Луна в марте 2018 года

Утром 8 марта 2018 года Юпитер, Луна, Антарес и Марс находятся в небе низко над южным горизонтом. Здесь и далее размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

В марте 2018 года Антарес находится примерно на полпути между Юпитером и Марсом, но южнее линии, соединяющей эти две планеты. Утром 8 и 9 марта над Антаресом пройдет Луна. 9 марта Луна, Антарес и Марс образуют почти равнобедренный треугольник с вершиной в Луне.

Марс и Антарес в марте 2018 года

Марс, Луна и Антарес утром 9 марта образуют на небе почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Антарес — звезда красный сверхгигант. По своим характеристикам она похожа на Бетельгейзе из созвездия Ориона. Антарес в 800 раз больше Солнца в поперечнике и в 12,5 раз массивнее нашей звезды! Внушительно, не правда ли? Расстояние до этого монстра составляет примерно 600 световых лет.

Красный цвет Антареса придает ему сходство с планетой Марс. Сейчас, кстати, отличное время проверить это на своем опыте, ведь эти два светила располагаются в небе неподалеку друг от друга. У древних греков красноватый Марс ассоциировался с кровью и потому был назван в честь Ареса, бога войны (Марс — собрат Ареса из римского пантеона богов). Соответственно, название Антарес можно перевести как Антимарс, то есть соперник Марса.

Действительно, Антарес возглавляет зодиакальное созвездие Скорпиона. Это значит, что недалеко от него проходят по небу пути планет, в том числе и Марса. Когда Марс оказывается непосредственно рядом с Антаресом, то нередко имеет похожую яркость, почти тот же цвет и даже нередко мерцает схожим образом. Немудрено, что в такие периоды неопытные наблюдатели могут спутать звезду с планетой.

Но Марс — наиболее изменчивая планета из всех. Когда он далек от Земли, то похож на обычную звезду, когда же приближается к нашей планете, то может светить ярче, чем Юпитер! Конечно, периоды такой большой яркости редки и длятся всего несколько недель. Называются они великими противостояниями Марса. Ближайшее великое противостояние состоится в конце июля 2018 года!