Как здорово, что у нас есть Луна! Одним своим присутствием она создает приливы и отливы, которые, возможно, серьезно повлияли (и влияют!) на развитие жизни на Земле, порождает время от времени величественные солнечные затмения, помогала древним вести календарь. А сколько самых разных полезных и приятных мелочей создает Луна?! Например, помогает ориентироваться новичку на небе.

Когда мы смотрим на Луну невооруженным глазом, кажется, что она стоит среди звезд неподвижно. Это не так. Уже при наблюдении в бинокль спустя 2-3 минуты заметно, что наш спутник двигается на фоне звезд, и двигается в направлении на восток (то есть, влево). За час Луна смещается на свой диаметр, то есть примерно на 0,5°. В итоге за сутки накапливается более 10°, и вечер спустя мы наблюдаем наш спутник уже в новом секторе неба.

Быстрое движение Луны дает отличную возможность находить созвездия и самые известные звездные рисунки, отталкиваясь от нее. Так, сегодняшний вечер наш спутник проводит в созвездии Тельца между звездами Альдебаран и Бетельгейзе, как бы указывая на две интересные звезды.

Луна 11 апреля 2016 года

11 апреля вечером Луна располагается между Альдебараном и Бетельгейзе. На рисунке размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Показаны также рога Тельца (две звезды над Луной) и фигура Ориона. Рисунок: Stellarium

Альдебаран, красноватая звезда, возглавляющая созвездие Тельца, представляет собой классический красный гигант — один из ближайших к Земле. Расстояние до Альдебарана составляет 65 световых лет. Характеристики звезды впечатляют: Альдебаран в 44 раза больше Солнца по диаметру и примерно в 500 раз больше излучает света. Но масса звезды всего лишь в 1,5 раза превышает массу нашей родной звезды. Следовательно, в прошлом Альдебаран был скромной, похожей на Солнце, желтой звездой, и только относительно недавно (по астрономическим меркам) раздулся в красного гиганта, исчерпав в ядре водородное топливо.

Сегодня Альдебаран виден правее и ниже Луны.

звезда Альдебаран и рассеянное скопление Гиады

Альдебаран и звезды рассеянного скопления Гиад. Вместе они формируют голову небесного быка. Фото: Jerry Lodriguss

Бетельгейзе тоже гигантская красная звезда. Но что это за светило! Его поперечник примерно в 1000 раз больше солнечного, а светимость превосходит солнечную по меньшей мере в 100000 раз! Вдумайтесь только, только 100000 солнц, объединенные вместе, создадут такой же поток излучения, что и Бетельгейзе! На небе Бетельгейзе лишь немного ярче Альдебарана, однако не следует забывать, что и располагается она в 10 раз дальше, на расстоянии 640 световых лет от Земли.

Бетельгейзе гораздо более массивная звезда, она в 11,5 раз «тяжелее» Солнца. Отсюда и такие колоссальные размеры, благодаря которым Бетельгейзе входит в класс звезд-сверхгигантов. Правда, надо добавить, что она находится на заключительной стадии своей эволюции; в скором будущем Бетельгейзе вспыхнет на нашем небе в виде сверхновой звезды.

Обе звезды возглавляют очень заметные созвездия. Альдебаран — главная звезда в Тельце, которое состоит преимущественно из головы разъяренного быка и его рогов. Сам Альдебаран отмечает налитый кровью глаз быка, а звездочки окружающих Альдебаран Гиад, его голову. Две звезды слева, находящиеся над Луной, — это рога быка. А туловище справа отмечает замечательное рассеянное скопление Плеяды, похожее на крошечный ковшик (см. рисунок выше).

Созвездие Ориона еще более выразительно. Бетельгейзе и еще одна звезда, Беллатрикс, образуют плечи охотника, три звезды, расположенные в ряд, Альнитак, Альнилам и Минтака, — Пояс Ориона, а у горизонта еще две звезды, Саиф и яркий Ригель, отмечают ноги.

Вообще, апрельские вечера — это плавно уходящая картина зимних созвездий. В следующие полгода мы не увидим их на вечернем небе, поэтому полюбуйтесь в последний раз прекрасной картиной. И не упустите возможности взглянуть на Луну в телескоп или хотя бы в бинокль! Сегодня, пожалуй, последний день в апреле, когда наблюдать можно весь ее диск, включая неосвещенную сторону. Уже завтра блеск освещенной стороны затмит пепельный свет Луны и красота тонкого месяца несколько поблекнет.