На утреннем небе октября можно наблюдать сразу две планеты — Венеру и Марс. Венера очень яркий небесный объект, уступающий в блеске только Солнцу и Луне, поэтому никаких проблем с ее наблюдением на темном небе не возникает. Другое дело Марс. Сейчас Марс далек от Земли и потому не отличим от звезды средней яркости. Дополнительную трудность при его поиске на небе составляет тот факт, что планета по утрам находится на восходе, низко над горизонтом, где ее блеск дополнительно ослабляется, проходя через толщу атмосферы.

Вот именно для таких случаев и существует Луна! На утреннем небе 17 октября она сблизится с Марсом примерно до 3°, помогая отыскать Красную планету.

Когда и куда именно нужно смотреть? Луна восходит на востоке, примерно за 3 часа до восхода Солнца. Сейчас она пребывает в фазе узкого серпа, рога которого направлены на запад. Восход Луны по утрам — зрелище само по себе очень красивое: ее форма может искажаться из-за атмосферной рефракции, а цвет варьироваться от густо-желтого до темно-оранжевого.

Через четверть часа после Луны там же восходит Марс. Прежде чем искать Марс, нужно подождать хотя бы полчаса (лучше час). За это время и Луна, и Марс поднимутся над горизонтом на 5-10°; светила станут ярче и, скорее всего, поднимутся над окрестными домами и деревьями, если вы наблюдаете в городе. (Все же постарайтесь найти свободный горизонт в направлении востока!)

луна и марс 17 октября 2017

Восход Луны и Марса утром 17 октября 2017 года. Рисунок: Stellarium

С этого момента вас будет примерно час на то, чтобы найти Красную планету. Затем она скроется в лучах утренней зари.

Как искать Марс? Во-первых, Марс будет самой яркой звездой поблизости от Луны. Угловое расстояние от Луны до Марса составит примерно 3° или 6 видимых размеров Луны на небе. Марс расположится несколько восточнее и южнее Луны (то есть, левее и ниже) — так, как показано на рисунке.

Скорее всего, Марс вы заметите не сразу — Венера бросится в глаза гораздо скорее. В этом случае, увидев Луну и Венеру, ищите Марс между ними! Красная планета будет находиться в 2 раза ближе к Луне, чем к Венере.

луна, марс и венера 17 октября 2017

Утром 17 октября 2017 года Луна, Марс и Венера располагаются практически на одной линии. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Тонкий серп Луны, соседствующий с Венерой, — всегда очень красивое зрелище, особенно на фоне занимающейся зари. Марс, хотя и слаб сейчас, дополнит картину, добавив ей геометрической точности. Три светила расположатся практически на одной линии, образуя мини-парад планет. Если эту линию продлить к горизонту, то она укажет на Солнце.