Фаза нашего спутника близится к полнолунию, и лунный свет уже является серьезной помехой для астрономических наблюдений. Тем не менее, ближайшие два вечера рядом с Луной будет сиять яркий звездообразный объект розоватого цвета. Это — планета Марс.

В июне 2016 года Марс очень ярок, он распознается даже в ранних сумерках на фоне белесого неба. Ну а с наступлением темноты планета доминирует на небе, намного превосходя в блеске окружающие светила. Единственный соперник у Марса — Юпитер, который по вечерам виден далеко на западе. Ясно, что близость Луны сделает поиск Марса очень легким делом. Разве что севернее Петербурга найти Марс будет трудно: там скажутся не только белые ночи, но и очень низкое положение планеты над горизонтом.

Луна и Марс вечером 16 июня 2016 года

Луна, Марс, Антарес и Сатурн ночью 16 июня 2016 года. Здесь и далее размеры Луны увеличены для наглядности. Рисунок: Stellarium

Сегодня и завтра Луна проводит в созвездии Весов; в этом же созвездии находится и Марс. Распознать рисунок этого небольшого созвездия в свете Луны довольно трудно, так как в нем нет ярких звезд. Самые заметные звезды, альфа и бета Весов образуют с Марсом почти равнобедренный треугольник. Утром 17 июня Луна пройдет между этими звездами.

Луна и созвездие Весов в июне 2016 года

Луна и звезды Зубен Эльгенуби (альфа Весов) и Зубен эль Шемали (бета Весов) 16 июня 2016 года. Рисунок: Stellarium

Слева от Марса находятся еще два довольно заметных светила (особенно хорошо они видны на юге России, с территории Украины, Казахстана и других южных республик бывшего СССР). То, что поярче — планета Сатурн, то светило, что находится ближе к Марсу и одновременно ниже — звезда Антарес, ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона. Обратите внимание, насколько Марс превосходит в блеске и Сатурн, и Антарес. Сейчас Красная планета в 5 раз ярче Сатурна и в 12 раз ярче Антареса!

Не будем, однако, забывать, что Марс и Сатурн — планеты и потому светят отраженным солнечным светом. Они в сотни тысяч раз ближе к Земле, чем звезда Антарес. Кстати говоря, на небе Земли яркость Марса, четвертой планеты от Солнца, меняется гораздо значительней, чем яркость Сатурна да и вообще любой другой яркой планеты. Иногда, как сейчас, Марс очень ярок, но бо́льшую часть времени его блеск равен блеску Антареса или даже еще меньше. (Название звезды Антарес с греческого переводится, как «анти-Марс». Звезда имеет похожий цвет и она считалась небесным соперником грозного Ареса, бога войны.)

Луна, Марс, Сатурн и Антарес в июне 2016 года

17 июня Луна будет на пути к Сатурну, слева от планеты Марс. Рисунок: Stellarium

Отметим, что причиной изменения блеска Марса является большая разница между минимальным и максимальным расстоянием планеты от Земли. Так, в самой дальней точке от нас Марс находится приблизительно в 7 раз дальше, чем в самой ближней. Ближе всего к Земле Красная планета была совсем недавно, 30 мая 2016 года (мы здесь не касаемся вопроса о Великих противостояниях Марса). Вот почему сейчас планета так ярко сияет в нашем небе. В максимуме блеска Марс светит примерно в 50 раз ярче, чем в минимуме!

В отличие от Марса, Сатурн изменяет свое расстояние от Земли примерно в 1,4 раза. Поэтому блеск этой планеты варьируется в гораздо меньших пределах. Кстати, яркость Сатурна определяется не только его расстоянием, но и углом наклона его колец по отношению к Земле. Сатурн наиболее ярок в нашем небе во время противостояний, когда его кольца отражают солнечный свет прямо на нас.

Итак, сегодня и завтра найдите с помощью Луны — Марс, планету, колебание яркости которой намного превышает изменение яркости других планет Солнечной системы.