Не все планеты столь же яркие, как Венера или Юпитер. Некоторые довольно трудно внешне отличить от звезд. Одна из таких планет — Марс. Хотя вблизи противостояний Марс очень ярок (в это время его блеск сравним с блеском Юпитера), в остальное время он очень похож на обычную звезду.

Как же найти Марс на небе? Конечно, если вы умеете ориентироваться среди звезд и знаете, в каком созвездии находится планета, сделать это нетрудно. Марс окажется «лишней звездой», которая будет искажать привычный рисунок созвездия. Если же в созвездиях вы ориентируетесь пока плохо, то быстро найти Марс сможете в те моменты, когда вблизи планеты на небе оказывается Луна.

Такие периоды повторяются ежемесячно. Вот и в самом конце марта Луна, начавшая 28 числа новый цикл фаз, сблизится с Марсом на угловое расстояние в 5,5°. Это соответствует 10 видимым размерам Луны на нашем небе.

Луна и Марс 30 марта 2017

Положение Луны и Марса вечером 30 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Светила можно будет наблюдать с наступлением сумерек. Первым, конечно, появится лунный месяц. Обратите внимание на его тонкий изгиб и острые рога, направленные в противоположную сторону от Солнца. У молодого месяца, то есть у Луны, фаза которой растет, рога направлены всегда влево! У старого месяца, наоборот, вправо. (Подставьте мысленно к рогам растущего месяца вертикальную палочку и получится буква Р, означающая «растущий». Ну а убывающий месяц образует букву С, что означает «старый»!)

Марс появится на небе примерно через час после захода Солнца. Вы найдете планету правее и выше Луны, как показано на рисунке. С момента своего появления на небе пара будет видна в течение примерно двух часов, после чего зайдет за горизонт.

Если у вас будет возможность, взгляните на эту пару, когда вечерняя заря еще не совсем угасла. Лунный месяц очень красив в это время! Скорее всего, кроме ярких рогов, вы увидите еще и не освещенную Солнцем сторону Луны. Она будет призрачно светится, выделяясь на фоне темнеющего неба. Это так называемый пепельный свет Луны.

Откуда берется пепельный свет? Возможно, вы удивитесь, но это солнечный свет, который упал на нашу планету, был отражен Землей, упал затем на Луну и был переотражен ею! Не правда ли, замысловатое путешествие проделал этот свет от Солнца, прежде чем попасть в наши глаза?! Пепельный свет, кстати, дает хорошее представление о том, насколько яркая Земля в небе Луны. Если вы наведете на Луну телескоп, то увидите, что и на темной стороне видны самые яркие кратеры, моря и горы. И все благодаря пепельному свету!

Весной наблюдения молодой Луны особенно удобны: она взбирается в небо по довольно крутой траектории, быстро увеличивая свою видимость. (В другие сезоны это не так.) Поэтому не теряйте время и наслаждайтесь видами молодой Луны в телескоп, бинокль или невооруженным глазом.

Не забудьте, что конец марта и начало апреля — время наблюдения Меркурия! 30 марта вечером вы сможете найти планету с наступлением сумерек у западного горизонта. Вместе с Луной и Марсом Меркурий образует в небе прямоугольный треугольник.

Меркурий, Марс и Луна 30.03.2017

Положение Меркурия относительно Луны и Марса вечером 30 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium