Мы уже писали, что апрель 2016 года — хорошее время для наблюдения Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Меркурий наблюдать трудно, так как на небе Земли планета находится всегда поблизости от Солнца, и часто теряется на светлом фоне неба. В статье Наблюдаем Меркурий в апреле 2016 года мы кратко описали его местоположение на небе в течение месяца, а также дали несколько рекомендаций по его поиску. Возможно, эти рекомендации кому-то покажутся слишком сложными (они требуют хотя бы элементарного знания неба и наиболее ярких звезд). Что же, даже в этом случае для желающих увидеть планету не все потеряно!

Сегодня вечером на небе рядом с Меркурием находится молодая Луна, серп которой поможет отождествить планету на фоне вечерней зари.

Луна и Меркурий 8 апреля 2016 года

Положение Луны и Меркурия 8 апреля по отношению к созвездиям. Такой картина будет через 45 минут после захода Солнца на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

Чтобы увидеть пару, примерно через 45 минут после захода Солнца посмотрите на запад, в направлении зари. На том месте, где час назад светило Солнце, вы увидите тончайший серпик Луны — на высоте всего около 4° над горизонтом, если вы находитесь на широте Москвы. Возможно, вам придется уделить поиску Луны минуту или две — увидеть столь тонкий серп на фоне зари не очень просто (стадию новолуния Луна прошла 7 апреля). Самое главное в этом деле — иметь открытый горизонт в западном направлении, чтобы обзор не загораживали строения или деревья.

Луна спустя сутки после новолуния — зрелище красивое само по себе необычайно красивое и редкое. Но рядом с Луной, всего в 5° правее и выше ее, вы обязательно заметите неяркую звездочку, которая будет разгораться сильнее с каждой минутой. Минут через 10-15, когда Луна уже вплотную приблизится к горизонту, звездочка будет видна очень ясно.

Луна и Меркурий 8 апреля 2016

8 апреля 2016 года Луна и Меркурий видны поблизости друг от друга всего в нескольких градусах над западным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Это и есть Меркурий, та самая «неуловимая» планета. В бинокль Меркурий виден гораздо более отчетливо, как яркая белая или желтоватая звезда на фоне алой зари. А небольшой телескоп покажет и крошечный диск Меркурия, правда без особых подробностей на нем. В дальнейшем с каждым днем видимые размеры планеты будут увеличиваться, а вот фаза — уменьшаться. К концу апреля Меркурий превратится в узкий серп, крошечную копию лунного серпа.

Добавим: если у вас есть желание и возможности, попробуйте сфотографировать пару! А фотографии можете выкладывать в комментариях к этой статье или присылать по адресу hello@biguniverse.ru. Наиболее интересные мы опубликуем на нашем сайте.

Меркурий 5 апреля 2016 года

Меркурий на фоне вечерней зари 5 апреля 2016 года. Фото: Ken Christison