26 ноября 2017 года Луна вступает в фазу первой четверти, находясь в созвездии Водолея. С наступлением темноты наш спутник будет находиться невысоко над горизонтом на юге в окружении десятка довольно тусклых звезд. На рисунке ниже они объединены линиями в нечто, весьма отдаленно напоминающее человеческую фигуру с коромыслом на плечах.

Луна вечером 26.11.2017

Луна и созвездие Водолея вечером 26 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Наиболее запоминающийся рисунок Водолея — пять звезд на севере созвездия, расположившиеся змейкой. Самая яркая из них, звезда Садалсууд или бета Водолея (она лежит правее других на этой изломанной линии), имеет блеск всего лишь 2,90m — на небе большого города ее придется поискать. В еще большей степени это касается и оставшейся четверки.

созвездие Водолея на небе

Основной рисунок созвездия Водолея на небе — изломанная линия, образованная пятью звездами. Рисунок: Stellarium

Остальные звезды Водолея, скорее всего, будут тонуть в свете Луны. Зато на широте Москвы и южнее под Луной, очень низко над горизонтом вы увидите сильно мерцающую звезду первой величины. Это Фомальгаут, одинокая осенняя звезда. Она возглавляет ничем не примечательное созвездие Южной Рыбы.

Чем интересно пребывание Луны в Водолее в последние годы? Тем, что она может послужить ориентиром для поиска Нептуна, самой далекой планеты Солнечной системы.

Нептун настолько тусклая планета, что невооруженным глазом ее не различить и в самую темную и прозрачную ночь. Чтобы увидеть Нептун, нужен хотя бы бинокль, а лучше — телескоп. В бинокли и небольшие телескопы планета выглядит неяркой звездочкой 8-й величины. Диск планеты можно разглядеть в инструменты с апертурой 90 мм и выше, применяя увеличения свыше 100×.

Ясно, что поиск Нептуна не так уж и прост, ведь ее легко спутать со звездой такого же блеска, коих на небе многие тысячи.

Если вы хотите наблюдать Нептун, вначале нужно установить его местонахождение на небе с помощью какой-нибудь программы-планетария. Затем найти поблизости более или менее яркую звезду, которая послужит указателем на планету. После этого нужно найти на небе саму звезду, от которой уже с помощью карт и телескопа искать Нептун.

Гораздо проще обстоят дела, когда поблизости от Нептуна находится Луна. Конечно, ее яркий свет будет неизбежно мешать поиску планеты, но в конце концов наша цель — найти Нептун, а рассмотреть его как следует можно будет и позже, когда Луна сойдет с небосклона.

как найти Нептун на небе

Алгоритм поиска Нептуна 26 ноября вечером. Планета находится внутри кружка. Рисунок: Stellarium

26 ноября Луна находится примерно в 7° западнее Нептуна. Найти планету можно, отталкиваясь от звезды лямбда Водолея (она же звезда Хидор). В ближайшие месяцы планета находится всего лишь в 0,5° от этой звезды, следовательно, видна с ней в одном поле зрения телескопа при минимальном увеличении.

планета Нептун в ноябре 2017

Карта окрестностей Нептуна. Рисунок: Stellarium

27 ноября вечером Луна уже минует Нептун и окажется в 5° восточнее Нептуна, «глядя» на него освещенной солнцем полудиском.

как найти Нептун на небе в ноябре

Луна и звезда Хидор вечером 27 ноября. Рисунок: Stellarium