В октябре по вечерам на небе можно увидеть две самые далекие планеты Солнечной системы — Уран и Нептун. Конечно, об этом мало кто знает, поскольку наблюдать эти планеты невооруженным глазом невозможно — нужен хотя бы бинокль. Но и в бинокль, и даже в небольшой телескоп эти планеты практически не отличимы от звезд. Чтобы твердо увидеть диски планет, понадобится довольно серьезный инструмент с апертурой от 100 мм и выше, не часто встречающийся у новичков. Еще более жесткие требования нужно соблюсти, чтобы надеяться увидеть хоть какие-нибудь подробности на дисках этих планет.

Таким образом, поиск Урана и Нептуна представляет собой почти исключительно спортивный интерес. Интересно увидеть эти планеты впервые своими глазами. Можно бесконечно описывать, как они выглядят, но все же лучше один раз увидеть.

Искать Уран и Нептун обычно бывает довольно муторно, так как планеты тусклые и прячутся среди сотен звезд такого же блеска. В 2017 году ситуация несколько другая. Скажем, Нептун находится поблизости от довольно яркой звезды лямбда Водолея (λ Водолея, блеск 3,7m). За городом на темном небе эта звезда видна очень отчетливо. Поэтому задачу поиска Нептуна в этом году можно разбить на три простых шага:

  1. Найти созвездие Водолея на небе.
  2. Найти звезду Хидор (она же λ Водолея), которая находится южнее наиболее заметной цепочки звезд этого созвездия — α, γ, ζ и η Водолея.
  3. Найти планету Нептун, отталкиваясь от звезды λ Водолея. Планета находится на 0,6° южнее звезды, то есть на угловом расстоянии примерно равном видимому размеру Луны на небе. (В бинокли и телескопы при небольшом увеличении звезда и планета будут находится в одном поле зрения.)
как найти планету Нептун в 2017 году

Карта окрестностей звезды Хидор для поиска Нептуна в бинокль или небольшой телескоп. Рисунок: Stellarium

Но можно действовать и другим путем. Так, вечером 3 октября в созвездии Водолея находится Луна, и как раз неподалеку от звезды Хидор. Таким образом можно легко проскочить пункт № 1 и частично пункт № 2, так как звезду можно легко отыскать при помощи яркой Луны.

В европейской части России Луна появится несколько восточнее и южнее звезды Хидор, а в Сибири и на Дальнем Востоке, где Луна восходит над горизонтом раньше, на восходе наш спутник можно будет увидеть и западнее, то есть справа от звезды (Луна проходит южнее звезды).

Луна и Нептун 3 октября 2017

Луна и созвездие Водолея на восходе 3 октября 2017 года на Дальнем Востоке. Хидор — ближайшая звездочка к Луне. Рисунок: Stellarium

Нептун, который находится тоже на 1/2° южнее звезды Хидор, окажется, таким образом между Луной и звездой.

Луна и Нептун 3 октября 2017

Луна и созвездие Водолея 3 октября при наблюдении с европейской части России. Рисунок: Stellarium

Конечно, большая яркость Луны, которая 3 октября приближается к фазе полнолуния, привнесет негативный эффект при таком поиске. В ее сиянии вполне может затеряться звезда Хидор, если наблюдать невооруженным глазом. В этом случае используйте бинокль или инструмент с самого начала поиска, а не с шага № 3. Обнаружив планету, вы сможете вернутся к ней позже, через несколько дней, когда Луна уйдет далеко на восток.

Нептун и Луна в октябре 2017

Луна и Нептун вечером 3 октября 2017 года при наблюдении с европейской части России. Планета Нептун находится внутри красных указателей. Рисунок: Stellarium

В бинокль или небольшой телескоп Нептун предстанет в виде довольно тусклой звездочки (блеск 7,8m). При хороших атмосферных условиях и отсутствии засветки можно различить голубоватый цвет планеты.