Не секрет, что Луна движется на фоне звезд примерно по тому же пути, что и планеты. Значит, за неполный месяц (период вращения Луны вокруг Земли составляет 27,3 суток) наш спутник успевает оказаться на небе рядом со всеми семью большими планетами Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна включительно.

Текущий лунный цикл начался совсем недавно, 17 января; Луна наблюдается весьма непродолжительное время по вечерам в виде тонкого серпика, «рога» которого обращены в сторону от Солнца, на восток. Именно в таком виде завтра наш спутник подойдет к первой планете — далекому Нептуну.

Луна вечером 20 января

Луна на вечернем небе 20 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Нептун находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Это самая далекая планета Солнечной системы из известных на сегодняшний день. Не удивительно, что блеск Нептуна слишком слаб для того, чтобы увидеть его невооруженным глазом. (Некоторые искушенные наблюдатели утверждают, что высоко в горах они наблюдали без помощи оптики звезды блеском до 7,5m. Однако блеск Нептуна колеблется в пределах 7,8 — 8,0m.) Ясно, что из-за большой удаленности Нептун большинству любителей астрономии не интересен.

Тем не менее, хотя бы разок взглянуть на планету не помешает. Увидеть Нептун можно уже в бинокль как неяркую звездочку — таких на небе десятки тысяч. Телескоп с апертурой свыше 90 мм покажет диск планеты, но только при условии спокойной атмосферы. Для этого нужно использовать увеличения свыше 100×. Цвет Нептуна — голубовато-синий; он будет заметен в телескоп или мощный бинокль если небо достаточно темное и прозрачное.

Хорошо, допустим, у вас есть телескоп или хотя бы бинокль. Но как отличить Нептун от звезды? Тут-то и придет на помощь Луна!

20 января вечером наш спутник расположится примерно в 3,5° от Нептуна при наблюдении с европейской части России и в 5-6° при наблюдении за Уралом. С помощью лунного месяца Нептун найдется всего за три простых шага.

Шаг № 1. Отыщите на вечернем небе Луну. 20 января наш спутник появляется на небе сразу после захода Солнца на юго-западе, довольно низко над горизонтом.

Шаг № 2. Когда на небе появятся звезды, найдите звезду лямбда Водолея (ее имя Хидор), которая находится непосредственно над Луной, на расстоянии 7-ми видимых размеров Луны. Блеск звезды равен 3,7m, поэтому на небе большого города она может быть не видна из-за засвеченного фонарями неба. В этом случае воспользуйтесь помощью бинокля или телескопа уже на этом шаге. (Заодно полюбуйтесь красавицей-Луной!) За городом лямбдя Водолея видна отлично без всякой оптики!

как найти Нептун на небе в 2018 году

20 января вечером звезда Хидор располагается в 3,5 градусах над Луной. Рисунок: Stellarium

Шаг № 3. Наведите на звезду свой инструмент. Если это телескоп, то используйте малое увеличение. Вы увидите планету Нептун на расстоянии 0,75° к востоку от лямбды Водолея — фактически, в одном поле зрения! В бинокль и телескоп-рефрактор планета будет находиться левее звезды (см. картинку ниже), а в рефлектор Ньютона, который дает перевернутое изображение, справа.

как найти на небе планету Нептун в 2018 году

Планета Нептун находится в 45 угловых минутах к востоку от звезды Хидор. Рисунок: Stellarium

Вот и вся инструкция.

В дальнейшем вы сможете найти Нептун и без помощи Луны. Планета крайне медленно перемещается на фоне звезд, поэтому вы сможете пользоваться звездой Хидор в качестве ориентира для поиска Нептуна еще несколько месяцев.