Как же это здорово — увидеть в вечерних сумерках серпик новорожденной Луны! Звезд на небе еще нет, а если и есть, то только самые яркие вроде Сириуса и Капеллы. На западе полыхает заря, и над ней, а вернее, прямо в ней, низко над горизонтом глаз внезапно выхватывает тончайшую полоску желтого света — Луну! Ей всего лишь несколько часов от роду — пройдет меньше часа, и она зайдет за горизонт вслед за Солнцем.

Луна, конечно, не умирает и не рождается. Но раз в месяц на сутки она совершенно исчезает из виду, так как в это время находится на небе очень близко от Солнца. Затем, двигаясь по орбите вокруг Земли, она отходит от Солнца, и нам начинает открываться освещенная звездой поверхность спутника. В это время Луна похожа на тонкий серп, «рога» которого направлены на восток, в противоположную от Солнца сторону. Такую Луну и называют новорожденной.

Увидеть едва родившуюся Луну нелегко, особенно в городе, где дома и деревья часть загораживают неба у западного горизонта. Смог и облака также не способствуют наблюдениям низко расположенных небесных светил, ослабляя их свет. Но все же попытаться стоит! Тем более этой весной, когда на этом же участке неба наблюдается яркая Венера.

Первый вечер, когда можно будет увидеть молодую Луну в этом месяце — 17 апреля 2018 года. Попробуйте отыскать ее ниже Венеры через 20-25 минут после захода Солнца. Как вы уже поняли, смотреть нужно в сторону вечерней зари, то есть на запад; высота Луны над горизонтом составит всего около 5°.

Луна вечером 17 апреля 2018

Новорожденная Луна и планета Венера на вечернем небе 17 апреля через 30 минут после захода Солнца. Размеры Луны здесь и далее увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

17 апреля вечером серп Луны будет особенно тонкий и нежный. Если вам удастся его увидеть, вы испытаете кучу приятных эмоций… Это действительно очень красиво!

Но все-таки трудно. Если 17 апреля вам не удастся увидеть Луну, попробуйте рассмотреть ее на небе 18 числа.

Луна 18 апреля 2018

Луна и Венера на вечернем небе 18 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

На следующий вечер серп Луны будет виден очень отчетливо слева и немного выше Венеры. Он будет еще очень тонок, но уже, конечно, не таким хрупким, как 17 апреля. Купаясь в вечерней заре, имея справа от себя такого спутника, как Венеру, лунный месяц украсит любое пейзажное фото! Кстати, вполне вероятно, что вы увидите не только сам месяц, но и остальную, не освещенную Солнцем, поверхность спутника. Она будет светиться бледно-серебристым светом.

Это явление называется пепельным светом Луны. Конечно, сама по себе Луна не испускает свет. Это отраженный солнечный свет, но пришедший к поверхности не от Солнца, а от Земли! Наша планета в небе Луны в десятки раз ярче, чем полная Луна в нашем небе. Даже в том случае, когда Земля предстает с лунной поверхности серпом, ее свет позволяет читать книги!