Предрассветное небо октября 2017 года украшают две планеты — Венера и Марс. Они восходят примерно за 2 часа до восхода Солнца на востоке; первым показывается из-за горизонта Марс, спустя четверть часа Венера. Впрочем, Марс сейчас не ярок, и непосредственно у горизонта может быть мало заметным.

Венера, в отличие от Марса, заметна всегда. Даже на восходе Венера обычно настолько ярка, что способна поставить в тупик неопытных наблюдателей — планету часто принимают в это время за НЛО, а ее восход — за медленное перемещение неизвестного летательного аппарата по небу!

Подобно Луне и Солнцу, Венера, поднимаясь в небе, может заметно изменяться в цвете. У горизонта цвет небесных светил сдвигается к красной области спектра. (Вспомните солнце на закате!) Происходит это из-за преломления света в толще земной атмосферы — явления, называемого рефракцией. Но главный вклад в эффект покраснения вносят влага и пыль, взвешенные в воздухе. Когда мы смотрим вдоль горизонта, наш взгляд пронизывает во много раз бо́льшую толщу атмосферы, чем когда мы смотрим в зенит. Отсюда и более заметное ослабление и покраснение света, идущего от небесных тел.

Цвет Венеры — белый, но у горизонта планета нередко видится желтой или даже оранжевой. Постепенное изменение цвета Венеры по мере ее восхода также нередко сбивает с толку новичков. Но в ближайшие дни есть способ быстро понять, что перед вами именно Венера, ведь к ней постепенно приближается Луна.

Наш спутник завершает очередной виток по орбите вокруг Земли. Сейчас Луна видна по утрам в виде убывающего месяца. (Такой месяц называют старым — по форме он похож на букву С.) 14 октября утром Луна находится в созвездии Рака, восточнее основных зимних созвездий. Рак — тусклое созвездие, но соседнее с ним созвездие Льва имеет заметный и хорошо запоминающийся рисунок трапеции.

Луна и Венера в октябре 2017

Луна, Регул, Марс и Венера на предрассветном небе 14 октября 2017 года. Рисунок: Stellarium

В основании трапеции Льва находится ярчайшая звезда созвездия, Регул — она формирует правый нижний угол трапеции. Лунный серп сейчас «смотрит» на эту звезду, а наш спутник движется к ней. Найдите эти два светила на предрассветном небе 14 октября (смотреть нужно на восток). Если вы соедините Луну и Регул линией и затем продлите эту линию к горизонту, то найдете Марс и Венеру. Марс располагается примерно на таком же расстоянии от Регула, на какое удалена от Регула Луна. Венера находится чуть подальше Марса.

Луна и Венера в октябре 2017

Венера и Луна прекрасно видны во утренней зари, когда другие небесные светила растворяются на небосводе. Рисунок: Stellarium

Луна, Регул, Марс и Венера — самые яркие светила утреннего неба в середине октября в 2017 году. Но довольно скоро картина утреннего неба поменяется. Первой сойдет с нее Луна — произойдет это уже через 5 дней. В начале ноября станет трудно наблюдать Венеру (планета сближается на небе с Солнцем и восходит все позже и позже). Когда в середине ноября Луна вновь окажется на этом участке неба, Венера станет практически не наблюдаемой. Марс также заметно сместится к востоку. Наконец, еще через месяц, на утреннем небе декабря, Венеру сменит планета Юпитер.