Если вы живете на широте Москвы или, тем более, Санкт-Петербурга, то знаете не понаслышке, что такое короткие летние ночи. Темнота так до конца и не опускается на Землю. На небе почти не видно звезд, на сумеречном небе выделяются лишь яркие планеты (в июне видны Марс и Юпитер), да Луна.

10 июня вечером серп Луны окажется неподалеку от звезды Регул, главной в созвездии Льва и двадцатой по яркости на всем ночном небе. Вечером пара будет видна в течение 1,5 – 2 часов низко над западным горизонтом, в лучах угасающей зари.

В умеренных широтах Регул сейчас заметить нелегко. Еще месяц назад такая яркая и заметная — звезда превратилась в едва видимую звездочку. Вот что делают долгие летние вечера! Что же, в этот раз Регул поможет отыскать на небе Луна, которая окажется всего в 3,5° от звезды.

Луна и Регул вечером 10 июня 2016 года

Луна и Регул на вечернем небе 10 июня 2016 года. Положение светил показано для широты Москвы. Время — через 2 часа после захода Солнца. Видимые размеры Луны увеличены вчетверо для наглядности. Рисунок: Stellarium

Искать Регул следует правее и немного выше Луны. Если вы не житель юга России, где проблем со светлым небом не будет, то, вероятно, первое, что бросится вам в глаза, это яркий объект слева от Луны. На него наш спутник как бы смотрит своими «рогами». Это не Регул, а планета Юпитер! Регул предстанет в виде мерцающей голубоватой звездочки на расстоянии примерно 7 дисков Луны правее ее!

Попробуйте найти эту звезду на небе сегодня вечером! Это последнее доступное для наблюдения сближение Регула и Луны на вечернем небе в 2016 году. После 10 июня звезда и наш спутник встретится снова в сентябре, но уже на утреннем небосводе.

Каким бы тусклым ни показался вам Регул, помните, что эта звезда испускает в 140 раз больше света, чем Солнце! Огромное расстояние, разделяющее нас, делает ее такой тусклой — целых 78 лет требуется свету, чтобы добраться от Регула до Земли! Если на место Регула поместить наше Солнце, то мы не увидели бы его без телескопа и в самую темную ночь…