По мере движения по орбите вокруг Земли, Луна смещается на небе от зимних созвездий к весенним, от ярких звездных рисунков на западе к темному апрельскому небу на юге и востоке. Минувшие два вечера наш спутник провел в тусклом созвездии Рака, где принял фазу первой четверти.

Свет Луны уже достаточно ярок, чтобы мешать рассмотреть даже яркие звезды поблизости от нее. Поэтому присутствие рядом с Луной Регула, звезды 1-й величины и одной из ярчайших звезд неба, может кому-то показаться не слишком впечатляющим зрелищем. Что же, наша задача другая: запомнить созвездие Льва — одно из главных весенних созвездий, которое, собственно, Регул и возглавляет.

С наступлением сумерек Луна находятся высоко в южной части неба. Слева от нее вы увидите яркую крупную звезду. Будьте внимательны: это — планета Юпитер! Рядом с этой планетой Луна окажется на небе завтра. А сегодня посмотрите лишь немного левее и выше Луны. Всего лишь в 4° от Луны (8 ее диаметров) вы заметите белую довольно яркую звезду. Это и есть Регул. (Она намного тусклее Юпитера, но сравнима по блеску со звездами, которые клонятся к горизонту на западе.)

Регул сама по себе очень интересная звезда. (Мы писали о ней в статье «Почему Регул вертится волчком?».) Помимо физических характеристик интересно также ее положение на нашем небе. Регул находится почти в точности на эклиптике. В результате звезда иногда покрывается Луной, а очень редко ее затмевают даже планеты!

трапеция в созвездии Льва

Трапеция Льва, Луна и Юпитер 16 апреля 2016 года. Здесь и далее размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Регул — главная и самая яркая звезда в созвездии Льва. Это созвездие будет хорошо видно с наступлением полной темноты. Главная его фигура — трапеция Льва, состоящее из звезд Регул (альфа Льва), Альгиеба (гамма Льва), Зосма (дельта Льва) и Денебола (бета Льва). Регул и Денебола образуют нижнее основание трапеции (прямо под этим основанием находится планета Юпитер), а Альгиеба и Зосма — верхнее.

астеризм Серп

Астеризм Серп, Луна и Юпитер 16 апреля 2016 года. Вместе с Трапецией Льва Серп образует фигуру небесного хищника. Рисунок: Stellarium

Вторая важная фигура, образующая созвездие Льва, — это астеризм «Серп», похожий на перевернутый в другую сторону вопросительный звезд. Основание в этой фигуре, точка в вопросительном знаке, — тот же Регул. Звезда Альгиеба также входит в этот астеризм. Трапеция Льва и астеризм Серп вместе образуют туловище и голову мифического животного. Если вы поднимете голову к зениту, то увидите, что Лев лежит прямо под созвездием Большой Медведицы.

Отталкиваясь от созвездия Льва, можно искать соседние тусклые созвездия Рака, Малого Льва, Секстанта, Чаши, Гидры и других. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

созвездие Льва 16 апреля 2016

Созвездие Льва и его окрестности на апрельском небе. Рисунок: Stellarium