Далекая планета Сатурн на земном небе выглядит далеко не так впечатляюще, как Юпитер или красавица-Венера, затмевающие своим блеском любую из звезд. И все же отличить Сатурн от наиболее ярких звезд можно по его матовому, не мерцающему блеску и желтоватому оттенку.

Сегодня, впрочем, для поиска Сатурна не понадобятся ни карты звездного неба, ни хорошее знание созвездий. Вечером планета находится лишь в 1,5° от Луны, то есть на расстоянии трех видимых диаметров лунного диска.

Сатурн и Луна на небе 10 июня 2014 года

Сатурн и Луна поздним вечером 10 июня находятся почти на юге в созвездии Весов. Рисунок: Stellarium

Около полуночи растущая Луна, находящаяся в фазе близкой к полнолунию, будет видна на юге на высоте 15 градусов над горизонтом (на широте Москвы). Сатурн расположится немного выше и чуть правее нашего спутника; яркое сияние Луны может несколько затмить планету, но вне зоны белых ночей найти Сатурн не составит особого труда.

Очень хорошо, если у вас есть телескоп. Наведите его на планету. Даже в самый скромный инструмент вы сможете увидеть кольца Сатурна и его крупнейший спутник Титан. А на юге России и Украине в средний телескоп можно увидеть целую свиту спутников вокруг окольцованной планеты — возможно, не сегодня, но позже, когда Луна перейдет на утреннее небо.

Сатурн и его спутники

Сатурн вместе со свитой наиболее ярких спутников. Титан заметен даже в небольшие телескопы. На рисунке изображение прямое. В телескопе изображение, как правило, перевернутое! Рисунок: Stellarium

После созерцания Сатурна, наведите свой инструмент на Луну (но не наоборот — Луна яркое светило и глазам понадобится какое-то время, чтобы снова привыкнуть к темноте). За три дня до полнолуния из тени выходят территории к западу от Океана Бурь и Моря Влажности. Возле терминатора хорошо и рельефно будут смотреться кратеры Шиккард, Мессени, Аристарх, Геродот и долина Шретера.

Последние образования особенно интересны: в районе кратеров Аристарха и Геродота еще с 1650 года наблюдатели отмечали какие-то странные вспышки, пятна и изменения в яркости поверхности, совсем не характерные для Луны. По-видимому, астрономы были свидетелями каких-то тектонических или даже вулканических процессов в этом месте. Уже в наше время, в 1963 году советский астроном Н. Козырев наблюдал истечение газов из кратера Аристарх; в тот же год американцы Барр и Гринакр неоднократно видали яркие пятна в примыкающей к Аристарху долине Шретера. Добавим, что и местность на западе Океана Бурь считается одной из самых молодых на поверхности Луны. Несмотря на то что Луна считается почти мертвой с геологической точки зрения, версия об извержениях лунных вулканов выглядит не так уж и неправдоподобно… Обязательно изучите этот район Луны. Как знать, может, и вам посчастливится увидеть нечто странное в свой телескоп!

кратеры Аристарх и Геродот

Кратеры Аристарх (слева), Геродот (справа) и долина Шретера. Снимок сделан с «Аполлона 15». Фото: NASA