Вот уже несколько дней, как Луна перешла на утреннее, предрассветное небо. Еще неделю назад ее диск — та часть поверхности, что навечно обращена к Земле — был полностью освещен Солнцем. Прошла неделя, и вот уже он сократился до фазы последней четверти, когда наш спутник похож на полголовки сыра.

Угловое расстояние между Луной и Солнцем на нашем небе сокращается. Приближаясь к дневному светилу фаза Луны убывает — наш спутник превращается в серп. Это серп стареющий Луны: в отличие от молодого месяца, его «рога» смотрят в другу сторону. Старая Луна напоминает букву С.

Но пока еще она не так стара. Завтра утром вы найдете ее ранним утром в южной стороне неба — низко над горизонтом — в фазе, близкой к последней четверти. Рядом с ней, чуть ниже вы заметите довольно яркую звезду, блеск которой, впрочем, может существенно ослабляться вследствие близости к горизонту.

Это планета Сатурн.

Луна и Сатурн в марте 2018

Луна и Сатурн на предрассветном небе 11 марта. Рисунок: Stellarium

Сатурн известен прежде всего благодаря великолепному кольцу, которое окружает планету со всех сторон и, как когда-то писал Христиан Гюйгенс, «нигде с планетой не соприкасается». Кольцо Сатурна прекрасно видно уже в телескоп с объективом 60-мм, неизменно поражая необычной красотой новичков. Как жаль, что в этом году Сатурн наблюдается так низко в небе! Из-за этого даже серьезный любительский телескоп вряд ли покажет какие-либо подробности на его диске: изображение планеты при большом увеличении будет струиться и расфокусироваться. Только в редчайшие моменты спокойной (и одновременно прозрачной!) атмосферы Сатурн покажет детали на своем немного сплюснутом диске — да и то лишь на секунды.

Поэтому жителям умеренных широт приходится довольствоваться только обзорным наблюдением планеты ради чистого любопытства. Попробуйте и вы найти планету Сатурн! 11 марта сделать это будет действительно легко благодаря Луны — насколько вообще легко бывает выявлять светила, находящиеся у самого горизонта!

Кроме Сатурна на утреннем небе видны еще две планеты — Марс и Юпитер. Найдите их тоже. Проще всего обнаружить Юпитер — это самая яркая «звезда» на утреннем небе после Луны. Располагается он справа от Сатурна. Марс находится также справа от Сатурна, но в три раза ближе к нему. Цвет Марса красноватый; он лишь немногим ярче Сатурна.

Луна и планеты в марте 2018

Три планеты и Луна утром 11 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

О том, где и когда наблюдать другие планеты в текущем месяце, читайте в статье Планеты в марте 2018 года.