Каждое февральское утро в этом году дарит нам мини-парад планет: три яркие планеты — Венера, Сатурн и Марс — расположились практически на одной линии с востока на запад, шествуя друг за другом на расстоянии в несколько десятков градусов. Марс восходит раньше всех — около полуночи, Сатурн — еще через 3 часа. Последней появляется Венера — лишь за 2 часа до восхода Солнца на юго-востоке. В это время Сатурн находится почти точно на юге, а Марс — на юго-западе.

Яркую Венеру сложно не заметить даже на сумеречном небе. Марс, выделяющийся своим розоватым цветом, найти также довольно легко (сейчас планета находится под Арктуром, яркой оранжевой звездой). Сложнее бывает найти Сатурн. Окольцованная планета немного уступает в блеске Марсу и потому первая из указанной троицы исчезает в утренних сумерках. Кроме того, Сатурн не поднимается высоко над горизонтом, и его наблюдение в городе зачастую представляет трудности даже на совершенно темном небе. Планета либо едва выглядывает из-за домов, либо теряется в лучах уличного освещения.

Однако в ближайшие 2 дня рядом с Сатурном располагается Луна. Находясь в фазе, близкой к последней четверти, наш спутник уже не столь ярок, чтобы сильно засвечивать небо, а значит, послужит отличным ориентиром при поиске Сатурна. Планету смогут увидеть даже те, кто совершенно не разбирается в созвездиях и вообще никогда не смотрел на звездное небо.

Сатурн и Луна утром 22 февраля

Луна и Сатурн утром 22 февраля за 1,5 ч до рассвета. Расположившуюся на юге пару окружают планеты Венера и Марс. Рисунок: Stellarium

Особенно близко друг от друга небесные светила расположатся 22 февраля. Сатурн и Луна появятся на небе почти одновременно примерно в 02:45 по местному времени на юго-востоке. В европейской части России Сатурн располагается над Луной всего в 1°. Поднимаясь в небе, светила постепенно расходятся и утром расстояние между ними увеличивается до 2,5°. На Дальнем Востоке наблюдается иная картина. Так как утро 22 февраля здесь наступает раньше, то Луна и Сатурн, наоборот, сближаются вплоть до восхода Солнца.

Взаимное положение Луны и Сатурна через час после восхода в европейской части России. Рисунок: Stellarium

Вероятно, лучшее время для наблюдения Луны и Сатурна — за 1,5 часа до рассвета. В это время утренняя заря только начинает заниматься, и кроме Сатурна и Луны на еще темном небе будут прекрасно видны Марс и Венера. Как их найти?

Марс расположится на 25° правее пары, недалеко от голубоватой звезды Спики. Венера будет находиться почти на 60° восточнее Сатурна и Луны. Не заметить прекрасную Утреннюю звезду невозможно!

На следующее утро картина несколько изменится. Если взаимное расположение планет сохранится, то Луна сместится на 13° к востоку (т. е. навстречу Венере) и будет находится почти точно посередине между Луной и Марсом. Это утро также хорошо для поиска Сатурна. В дальнейшем Луна подходит все ближе к Венере и утром 26 февраля наш спутник и планета составят на небе еще более впечатляющую пару.

Луна и планеты утром 23 февраля

Луна и Сатурн утром 23 февраля за 1,5 ч до рассвета. Луна в фазе последней четверти находится почти посередине между Венерой и Марсом. Рисунок: Stellarium