Вероятно, вы уже и забыли про Сатурн, планету, которую можно было наблюдать по вечерам летом 2017 года. Между тем, из-за того, что день укоротился, она все еще видна на небе ранними вечерами, в течение примерно 40 минут после наступления сумерек.

Увидеть Сатурн невооруженным глазом в конце ноября трудно, пожалуй, труднее, чем Меркурий. Блеск планеты сейчас составляет 0,5m, что делает его почти невидимым на фоне вечерней зари. Если у вас нет под рукой телескопа или хотя бы бинокля, в ближайшие два вечера вы можете воспользоваться помощью Луны!

18 ноября Луна прошла фазу новолуния, и сейчас мы наблюдаем старт очередного цикла видимости нашего естественного спутника. 20 ноября вечером Луна появится на небе сразу после захода Солнца — в виде тончайшего серпика. Чтобы увидеть Луну, потребуется открытый горизонт в направлении на юго-запад, так как спутник будет находиться очень низко над горизонтом. Будьте внимательны: смотреть нужно на левую оконечность зари.

Сатурн вы найдете на той же высоте в 5° слева от Луны. Планета предстанет в виде бледной, плохо различимой звездочки. Бинокль или искатель телескопа помогут вам найти Сатурн на небе.

Луна и Сатурн в ноябре 2017

Луна и Сатурн на вечернем небе 20 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

К вечеру 21 ноября Луна сместится к востоку, и окажется на 7° правее и выше Сатурна. В этот вечер дуга серпа будет смотреть на планету.

Луна и Сатурн на небе в ноябре 2017

Луна и Сатурн на вечернем небе 21 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Если у вас имеется телескоп, наведите его на планету. Уже при 30-кратном увеличении вы заметите роскошные кольца, развернутые к Земле, а при 60× заметите, вероятно, и сплюснутость диска Сатурна к полюсам. Применять бо́льшие увеличения вряд ли целесообразно, ведь планета находится сейчас слишком низко над горизонтом— тонкие детали будут попросту замываться неспокойной атмосферой.

Кстати, выше мы сравнили блеск Сатурна с Меркурием. Если вы живете на юге России, на Кавказе или в Крыму, попробуйте найти на небе и планету Меркурий! Она находится еще ниже Сатурна и 20 ноября составит с Луной и Сатурном почти прямоугольный треугольник. Заодно сравните видимый блеск планет.

Луна, Сатурн и Меркурий в ноябре 2017

Луна, Сатурн и Меркурий на небе Сочи вечером 20 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Конец осени — время прощания с Сатурном в 2017 году. Вплоть до конца года окольцованный гигант продолжит сближаться на небе с Солнцем, пока не вступит в соединение со звездой 21 декабря. После этого планета перейдет на утреннее небо, на котором мы увидим ее в конце января 2018 года вместе с Марсом и Юпитером.