На этой неделе нас ждет двойное астрономическое явление — противостояние Марса и полное лунное затмение. Более того, противостояние Марса будет из тех, что называются великими, то есть Красная планета подойдет к Земле значительно ближе, чем во время обычных противостояний. Лунное затмение также из разряда замечательных — это будет самое продолжительное затмение в этом столетии.

Произойдут эти события фактически одновременно — в ночь с 27 на 28 июля, то есть в ночь с пятницы на субботу. Как удобно: с утра не большинству не надо идти на работу и можно будет насладиться видом «кровавой» Луны, расположенной непосредственно над Марсом.

А пока Луна находится на пути к полнолунию (лунные затмения происходят только во время полнолуний), она последовательно прошла мимо двух ярких планет — Венеры и Юпитера — и подошла к третьей. Сатурн, возможно, самая красивая планета в нашей Солнечной системе. Это газовый гигант, окруженный роскошным кольцом, вернее, тысячами и десятками тысяч колец и колечек, сливающихся в одно сплошное кольцо.

Луна и Сатурн в июле 2018 года

Луна и Сатурн вечером 25 июля 2018 года. Здесь и далее картина показана для широт Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

Кольцо Сатурна настолько огромно, что отчетливо заметно уже в самый небольшой телескоп с 30-кратным увеличением. Впервые кольцо наблюдал Галилей во время первых в истории телескопических наблюдений звездного неба в 1610 году. Правда, телескоп Галилея давал скверные изображения, и великий ученый вместо кольца увидел два соприкасающихся с планетой «отростка», которые он принял за спутники. Истинная природа этих отростков была установлена несколько десятков лет спустя голландским ученым Христианом Гюйгенсом, который помимо астрономических изысканий прославился как изобретатель маятниковых часов.

Кольца Сатурна состоят из льдинок и мелких камней размером от долей миллиметра до нескольких метров. Кольца темнее планеты, но их площадь при наблюдении с Земли в некоторые периоды больше площади диска Сатурна. (Сейчас как раз такое время, так как угол раскрытия колец велик.) Смешиваясь вместе, свет, отраженный планетой и кольцами, образует очень ровное матовое свечение планеты. Сатурн никогда не мерцает, что сразу же бросается в глаза.

Яркость Сатурна сравнима с блеском ярчайших звезд. Это может представлять определенную проблему при его поиске сейчас и в ближайшие год-два, пока планета находится очень низко над горизонтом. Как известно, у горизонта блеск небесных светил зачастую существенно ослабляется вследствие рефракции и запыленности воздуха. Поэтому начинающим любителям на первых порах необходимы ясные и простые ориентиры, чтобы найти Сатурн на небе.

Луна и Сатурн в июле 2018 года

Начиная с полуночи в течение примерно часа на небе можно одновременно наблюдать на небе Марс, Сатурн и Юпитер. Рисунок: Stellarium

Луна как раз служит таким ориентиром. 25 июля вечером наш спутник будет находиться в нескольких градусах западнее (правее) Сатурна. С наступлением сумерек оба светила располагаются на юге. Собственно, Сатурн — это ближайший яркий небесный объект к Луне завтра и послезавтра вечером.

Найдя Сатурн, присмотритесь. На первый взгляд он ничем не отличается от звезды. И все-таки отличие есть. Это вышеупомянотое ровное, спокойное сияние. Звезды так способны светить только в исключительные ночи, когда атмосфера почти недвижима.

Луна и Сатурн в июле 2018 года

Луна и Сатурн в ночь с 26 на 27 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Обратите внимание, что и яркий Юпитер, который сверкает на западе, и еще более яркий Марс, который после полуночи восходит на юге, поднимаясь вслед за Сатурном, также светят ровно, подобно прожекторам.