Где находятся яркие планеты в конце сентября 2017 года? Венера, Марс и Меркурий обитают на утреннем небе — их можно увидеть в предрассветные часы на востоке. Юпитер расположен на небе слишком близко к Солнцу, чтобы быть хоть сколько-нибудь заметным на фоне вечерней зари. В вечерние часы наблюдается только планета Сатурн, хотя и ее время близится к концу.

Как увидеть Сатурн?

В конце сентября в поиске планеты поможет Луна. Найдите наш спутник, фаза которого близится к первой четверти, вечером 26 сентября. С наступлением вечерних сумерек Луна появится низко в небе над южным горизонтом. В городе увидеть наш спутник могут помешать деревья и окрестные здания — для наблюдения Луны вам потребуется горизонт, открытый в направлении юга и юго-запада.

По мере сгущения сумерек Луна будет двигаться на запад, низко скользя над горизонтом. В какой-то момент слева от нее появится неяркая звездочка. Это и есть планета Сатурн.

луна и сатурн 26 сентября 2017

Луна и Сатурн на вечернем небе 26 сентября 2017 года. Буквой Ю обозначено направление на юг, размер Луны здесь и далее увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Хотя блеск Сатурна сравним с блеском наиболее ярких звезд (сейчас он составляет примерно 0,5m), у горизонта планета может выглядеть довольно невзрачно. Видимый блеск планеты будет сильно зависеть от качества атмосферы, которая, впрочем, редко бывает достаточно прозрачной у горизонта (особенно в больших городах).

Если вы хотите посмотреть на Сатурн в телескоп, то еще бо́льшее значение, чем прозрачность, имеет спокойствие атмосферы. Надо ли говорить о том, что наблюдения небесных объектов, расположенных низко над горизонтом, сопряжены с большими трудностями? Обычно изображение таких объектов в окуляре «плывет» и струится, дрожит и почти не поддается фокусировке. Сатурн не станет исключением. Рассматривать эту планету, применяя большие увеличения, сейчас бесперспективно — любые тонкие детали будут неизбежно замываться. Однако чтобы увидеть кольца планеты, большие увеличения не потребуются. Сейчас кольца Сатурна находятся вблизи максимума раскрытия (угол, под которым они видны с Земли, меняется) и потому заметны даже в хороший призматический бинокль.

Обязательно взгляните на Сатурн с помощью какого-нибудь оптического инструмента, если таковой имеется в вашем распоряжении! Вид колец стоит того.

Луна и Сатурн 27 сентября 2017 года

Расположение Луны и Сатурна вечером 27 сентября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Что дальше? Помощью Луны в определении Сатурна вы сможете воспользоваться и вечером 27 сентября, когда наш спутник окажется в фазе 1-й четверти слева от планеты. Вообще же Сатурн будет наблюдаться еще в течение примерно месяца — вплоть до конца октября — на юге и юго-западе. После чего в начале следующего года покажется на утреннем небе.