Период видимости планеты Сатурн длится уже больше двух месяцев, однако мало кто может похвастаться тем, что видел эту планету на небе. Тому есть простое объяснение: 2017 год планета проводит в созвездиях Змееносца и Стрельца — то есть на самом юге эклиптики. Помните, как низко на небе находится Солнце в декабре? Даже в полдень его часто не видно из-за окрестных домов. Вот точно так же низко стелется в небе и Сатурн в 2017 году.

На широте Москвы этой весной Сатурн не поднимается выше 11° над горизонтом, в небе Санкт-Петербурга планета находится еще на 4° ниже. Как следствие, желающему увидеть планету придется немало попотеть: найти место с открытым горизонтом в южном направлении, поймать ясную ночь, убедиться, что у горизонта нет облаков, а атмосфера достаточно прозрачна, чтобы не слишком ослаблять свет планеты, наконец, если вы живете севернее Москвы, но южнее Архангельска, все это надо сделать до начала сезона белых ночей!

Луна и Сатурн на небе 14 мая 2017 года

На предрассветном небе 14 мая Луна и Сатурн находятся на юге. На широте Москвы высота Сатурна в это время составляет примерно 11 градусов над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Для многих начинающих любителей это задачка со звездочкой. Что же, можно не откладывать дело в долгий ящик, а попробовать обнаружить Сатурн в ночь с 13 на 14 мая. В это время рядом с планетой на небе окажется Луна, которая сослужит хорошую службу для тех, кто пока не очень уверенно ориентируется на небе.

Итак, вот пара шагов, которые нужно совершить, чтобы увидеть планету в эту ночь.

  1. Вначале найдите на небе Луну. Наш спутник восходит около полуночи на юго-востоке. Высоко в небе Луна не поднимется, поэтому, как уже говорилось, ваше место наблюдения должно иметь открытый горизонт в южном направлении.
  2. После полуночи, когда Луна «отлепится» от горизонта, обратите внимание на звездочку, находящуюся всего в 2° ниже Луны или 4 видимых размера нашего спутника на небе. Эта звездочка и есть Сатурн!
Луна и Сатурн 13 мая 2017 года

Луна и Сатурн восходят перед полуночью на юго-востоке. Картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Конечно, вы можете навести на планету телескоп, чтобы увидеть ее кольца и попытаться разглядеть какие-то детали на диске. Не огорчайтесь, если картинка будет струиться и плыть: так низко над горизонтом поймать устойчивую картинку практически невозможно.

Как жаль, что в 2017 году Сатурн находится так далеко на юге, ведь сейчас — весьма благоприятное время для наблюдения колец планеты! Угол их раскрытия составляет 26°. Роскошными кольцами в этом году наслаждаются жители южного полушария Земли, где Сатурн поднимается высоко в небе!