Для наблюдателей планет в России наступают трудные времена. Дело в том, что все планеты, наблюдения которых особенно привлекают любителей (Марс, Юпитер и Сатурн), в период своей видимости перемещаются по созвездиям южного полушария небесной сферы, а значит, в наших средних и северных широтах находятся низко над горизонтом.

Южнее других планет находится прекрасный и далекий Сатурн. В иные годы его вид даже в небольшой телескоп представлял собой настоящее пиршество для глаз — роскошные кольца, заметные уже при 20-кратном увеличении, мало кого могут оставить равнодушным. Но сейчас найти планету непросто, особенно тем, кто живет на широте Москвы и севернее. Планета находится вблизи самой южной точки эклиптики, на границе созвездий Змееносца и Стрельца. Помните, как низко плывет Солнце по небу в декабре? Вот примерно в этой же точке неба, а значит, и на такой же примерно высоте находится сейчас Сатурн.

В большом городе увидеть планету трудно из-за окрестных зданий, которые могут загораживать горизонт в направлении юга (именно в южной стороне следует искать Сатурн). Кроме того, низкое положение планеты может отрицательно сказываться на ее яркости — из-за рефракции, облаков и пыли у горизонта, Сатурн в этом году часто выглядит совсем невзрачным.

Как всегда в этом случае на помощь приходит Луна. Раз в месяц она оказывается рядом с этой планетой, помогая найти ее на небе. Вот и сегодня, а также завтра ночью, Луна будет «обитать» поблизости от окольцованного гиганта, так что все желающие смогут обнаружить Сатурн. Кстати, Луна сейчас находится в стадии полнолуния (9 июня время ее размеры будут меньше, чем в другие полнолуния в 2017 году, но невооруженным глазом заметить это будет практически невозможно).

Луна и Сатурн 9 июня 2017

Луна и Сатурн ночью с 9 на 10 июня 2017 года. Рисунок: Stellarium

Итак, поздно вечером с наступлением сумерек посмотрите на юг. Луна будет плыть низко над горизонтом — яркая на небе Воронежа или Ростова и бледная на фоне светлого неба Петербурга. Находясь близко к горизонту, объекты на небе часто кажутся больше, чем когда они находятся высоко в небе. Какой покажется Луна вам? Как рублевая монета? Как тарелка? Или как «круглый стол на двенадцать персон?» Вообще, субъективное восприятие размеров Луны может сильно отличаться у разных людей, но на самом деле ее угловые размеры будут сравнимы с размерами заглавной буквы О, которую вы только что прочитали.

И вот вы нашли Луну. Где теперь искать Сатурн? В ночь с 9 на 10 июня немного южнее и восточнее Луны (то есть, немного ниже и левее), а в ночь с 10 на 11 июня — южнее и западнее Луны. Сатурн — ближайшая более или менее яркая звездочка к Луне. Низко плывет она над горизонтом даже в час ночи, когда кульминирует на юге. На широте Москвы высота Сатурна составляет около 11°, а на широте Петербурга еще на 4° ниже. Достаточно высоко в небе планета поднимается только на самом юге России.

Луна и Сатурн 10 июня 2017 года

Луна и Сатурн ночью с 10 на 11 июня 2017 года. Рисунок: Stellarium

Отождествив на небе Сатурн, попробуйте навести на планету свой телескоп (в бинокль вы не увидите ничего интересного). Если небо у горизонта будет спокойным, вы сможете различить кольца Сатурна и, возможно, полосы на его сплюснутом диске. Учтите, что так низко над горизонтом очень редко удается поймать момент спокойной атмосферы, поэтому не расстраивайтесь, если изображение планеты будет совершенно нечетким, как говорят астрономы, «замыленным». То же испытывают и другие наблюдатели планет — это безобразие ждет нас на протяжении нескольких ближайших лет.