Планета Сатурн, блиставшая на нашем небе вместе с Марсом в конце весны, все еще видна на небе! Она находится в созвездии Змееносец, том самом тринадцатом созвездии зодиака, которое не учитывают астрологи.

Увидеть Сатурн можно по вечерам низко над горизонтом в юго-западной части неба. В большом городе наблюдать планету трудно из-за окрестных зданий и прочих помех, закрывающих горизонт. Часто мешает найти планету и сильная уличная засветка. Что же, 6 октября вечером на помощь придет Луна, которая окажется всего в 4° от Сатурна.

Итак, через час после захода Солнца посмотрите на юго-запад. На высоте 10-15 градусов над горизонтом вы увидите Луну в виде красивого серпа (точная высота Луны зависит от широты вашего местоположения). Сатурн находится ниже и правее Луны, на расстоянии 8 ее дисков.

Луна и Сатурн вечером 6.10.2016

Луна и Сатурн вечером 6 октября 2016 года через полтора часа после захода Солнца (на широте Москвы). Рисунок: Stellarium

Рядом с Сатурном сейчас нет других звезд или планет, которые могли бы сравняться с ним в блеске. Правда, на юге России сейчас по вечерам еще видна звезда Антарес, расположенная южнее Сатурна, но цвет ее — красноватый, в то время как Сатурн имеет цвет свинца. Кроме того, звезды у горизонта обычно сильно мерцают и Антарес не исключение. Планеты светят более ровно, и это также поможет вам отождествить Сатурн на небе.

Если у вас есть телескоп, обязательно посмотрите на Сатурн! Вид планеты даже в самый скромный инструмент никого не оставит равнодушным. Сейчас наступает самое благоприятное время для наблюдения Сатурна. Дело в том, что в 2017 году кольца Сатурна будут раскрыты максимально широко! Это не только сделает планету ярче, чем в другие годы, но и позволит хорошенько изучить кольца в хорошие любительские телескопы. Вы сможете увидеть Щель Кассини, деление Энке и еще кое-какие детали в строении великолепных колец!