Сегодня вечером посмотрите на небо в юго-восточном направлении. Первое, что вам бросится в глаза, — яркая крупная Луна, которая только-только миновала полнолуние. А рядом с Луной, немного правее и ниже ее, вы наверняка заметите относительно яркую звезду. Это Спика — главная звезда созвездия Девы и одна из трех самых ярких звезд весеннего неба.

Луна и звезда Спика в марте 2016

Вечером 24 марта Луна находится в 5,5° севернее Спики. Здесь и далее размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Рядом с Луной Спика, возможно, покажется невыразительной. В самом деле, что может быть интересного в этой голубовато-белой мерцающей звездочке? Между тем это невероятно мощный источник света — лишь 15000 солнц дадут такой же поток излучения, как одна Спика! На самом деле астрономы давно присматриваются к этой звезде, и за годы всесторонних исследований накопили массу интереснейшей информации. Приведем выборочно несколько интересных фактов о Спике.

Спика — двойная звезда. В отличие от Солнца, которое одиноко (планеты мы в расчет не берем), Спика состоит из двух звезд, связанных силами взаимного притяжения. Они расположены так близко друг к другу, что ни в один телескоп различить их по отдельности нельзя, зато вполне можно разделить спектрально. Выяснилось, что главный компонент, Спика А, в 11 раз массивнее Солнца, в 8 раз больше его по диаметру и в 13400 раз ярче нашей родной звезды! Спутник, Спика Б, в 7 раз массивнее Солнца, в 4 раза больше его и излучает свет в 1700 раз интенсивнее, чем наше дневное светило.

Эта невероятно яркая пара обращается вокруг общего центра масс с периодом всего 4 дня! Звезды находятся в три раза ближе друг к другу, чем Меркурий к Солнцу, а сила взаимного притяжения настолько велика, что приливные силы вытягивают компоненты в направлении друг друга и делают их похожими на дыни.

Спика — одна из ближайших к Солнцу массивных двойных звезд. Впрочем, понятия «далеко-близко» в астрономии весьма условно. Целых 260 лет требуется свету, чтобы преодолеть расстояние от Спики до Земли… То ли дело наша соседка-Луна! Свет бежит до нашего спутника чуть больше 1 секунды. Получается, что расстояния до этих небесных светил просто несопоставимы! Осознавая это, можно легко понять, почему Спика теряется в ярком лунном свете.

Луна сближается со звездой Спика 24-25 марта

После полуночи Луна и Спика находятся на юге. Относительно недалеко от пары можно отыскать яркую планету Юпитер (правее Луны) и звезду Арктур (левее и выше Луны). Три самых ярких объекта ночного неба марта — Луна, Юпитер и Арктур — образуют на небе большой треугольник. Спика находится немного ниже Луны. На востоке в это время можно увидеть восход Марса и Сатурна. Рисунок: Stellarium

Все же, если вы попытаетесь найти Спику сегодня или завтра на небе, то сделаете это без труда: в непосредственных окрестностях Луны нет больше звезд, сопоставимых по яркости со Спикой. Обязательно разыщите на небе эту неблизкую пару солнц, яростно излучающую во мраке холодного космоса.

Луна и звезда Спика

Спика и Луна в ночь с 25 на 26 марта 2016 года. Рисунок: Stellarium