Если сегодня или завтра с наступлением сумерек посмотреть на небо в направлении юга, то первым объектом, который попадет в поле зрения, станет, без сомнения, Луна. Яркая нарастающая Луна близится к фазе полнолуния. В конце мая она не поднимается высоко в небе; проходя по весенним созвездиям — Деве, Весам, Скорпиону, — Луна опускается все ниже. На широте Москвы и севернее она буквально стелется над горизонтом, в городах то и дело скрываясь за домами и деревьями.

Тем не менее, если в вашем городе будет ясно 28, 29 или 30 мая, непременно отыщите на небе Луну (смотреть нужно на юг!). В эти дни наш спутник расположится на небе неподалеку от Спики, яркой весенней звезды, возглавляющей созвездие Девы.

Спика (или альфа Девы) — одна из ярчайших звезд на небе Земли. Ее блеск примерно равен 1m, и в списке самых ярких звезд она находится на 15-ом месте, уступая Сириусу, Веге и Бетельгейзе, но превосходя в блеске такие звезды, как Регул, Денеб и Фомальгаут. Однако в конце весны во время долгих светлых вечеров не так-то просто найти на небе даже такую яркую звезду, как Спика. Для тех, кто живет на севере и уже чувствует «дыхание» белых ночей, Луна послужит отличным ориентиром для поиска звезды.

Вечером 28 мая Спика находится в 13° восточнее Луны (слева от нашего спутника). 13 градусов — это много или мало? Если вытянуть руку перед собой и сжать кисть в кулак, то его поперечник составит примерно 8-10°. Расстояние от Спики до Луны в 1,5 раза больше. Поблизости от Спики нет других ярких звезд, поэтому с отождествлением звезды проблем не будет.

Луна и Спика 28 мая 2015 вечером

Луна и Спика на вечернем небе 28 мая 2015 года. Расстояние между светилами составит 13 градусов. Буквой Ю на рисунке отмечен юг, видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Обратите внимание на отчетливый голубоватый цвет Спики. Это говорит о высокой температуре поверхности звезды. Спика — далекое, но массивное и горячее светило. Светит оно очень интенсивно. Расстояние до Спики известно довольно точно и составляет 260 световых лет, а светимость ее в 15000 раз больше светимости Солнца! Если быть совсем точным, то Спика — это не одна звезда, а пара близко расположенных друг к другу звезд, связанных между собой силами притяжения. Они кружатся в хороводе, описывая эллипсы вокруг общего центра масс с периодом всего в 4 земных суток! Одна из звезд, Спика А, в 8 раз больше Солнца по диаметру и в 11 раз массивнее его, вторая, Спика B, в 4 раза крупнее и в 7 раз массивнее нашей звезды.

На нашем небе Спика часто мерцает. Это происходит вследствие ее невысокого положения над горизонтом. (На широте Москвы Спика не поднимается выше, чем на 22° над горизонтом, в Санкт-Петербурге еще на 4° ниже.) Проникая сквозь большую толщу атмосферы, лучи света проходят сквозь воздушные течения, линзы и т. п. и искажаются, заставляя изображение звезды мерцать и дрожать. В дни, когда атмосфера особенно неспокойна, Спика может переливаться всеми цветами радуги, подобно Сириусу.

Луна и Спика 29 мая вечером

Вечером 29 мая Луна и Спика будут расположатся поблизости друг от друга, на расстоянии 5 диаметров полной Луны. На этой картинке Луна сделана крупнее в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

29 мая Луна окажется почти точно над Спикой: светила будет разделять на небе чуть больше 2°. При свете близкой Луны наблюдать Спику, возможно, окажется затруднительно севернее Санкт-Петербурга, но на юге России, на Украине и в Казахстане на темном небе пара будет очень заметной. Надо сказать, что Спика — одна из немногих ярких звезд, поблизости от которой ежемесячно проходит Луна, а также пролегают видимые пути планет на небе. (Так, в мае 2014 года рядом очень близко от Спики находился Марс.) Этим альфа Девы и известна прежде всего.

Тем же вечером, 29 мая, обратите внимание на своеобразный «парад планет», который можно будет наблюдать с наступлением сумерек. На западе будут сиять Венера и Юпитер, на юге расположится Луна, а на юго-востоке — планета Сатурн. Яркие планеты и Луна, бесспорно, украшают бедное на звезды весеннее небо.

планеты в конце мая 2015 года

Сатурн, Луна, Юпитер и Венера образуют 29 мая вечером своеобразный «парад планет», украшая вечернее небо. Рисунок: Stellarium

30 мая Луна удалится от Спики к востоку. Двигаясь по направлению к Сатурну, наш спутник подойдет к восточной границе обширного созвездия Девы, 31 мая пересечет границу созвездия Весов, а 1 июня вступит в соединение с Сатурном.

Луна и Спика

Луна и Спика на вечернем небе 30 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium