Не важно, где вы живете, в Москве или во Владивостоке, сегодня вечером поднимите свой взгляд на Луну. Наш спутник продолжает свое движение на фоне звезд к востоку, прочь от зари. Сегодня Луна расположилась между двумя яркими планетами. Та, что находится справа (на западе) — Юпитер, та что слева — Марс. Обе планеты легко найти даже на сумеречном небе Петербурга, правда, они видны не высоко над горизонтом. Чтобы отыскать их, отталкивайтесь от Луны — планеты находятся чуть ближе к горизонту, чем наш спутник, и на равном расстоянии от нее.

Но гораздо ближе к Луне сегодня будет Спика, главная звезда созвездия Девы. Их разделит на небе примерно 4° или 8 видимых размеров Луны.

Луна и Спика на небе 14 июня 2016

Луна и Спика вечером 14 июня 2016 года. Рисунок: Stellarium

Спика является звездой первой величины, это одна из двадцати ярчайших звезд неба. Однако в свете растущей Луны она будет выглядеть довольно блекло даже на темном небе юга России. Не расстраивайтесь: лунные ночи, хотя и мешают увидеть слабые звезды, служат хорошей тренировкой для тех, кто делает первые шаги в небесном ориентировании — часто обилие звезд делает трудным запоминание рисунков созвездий «с ходу», гораздо легче делать это, когда взгляд уже натаскан на нескольких наиболее ярких светилах.

Если взглянуть на небо вечером 14-го июня 2016 года, то на нем без труда можно различить не более десятка светил. Юпитер мы уже упоминали, Спика находится непосредственно под Луной, а над Луной находится оранжевая звезда Арктур. Слева от Луны, в южной части неба, бросается в глаза красноватый Марс, который соперничает в блеске с Юпитером. Еще восточнее и так же низко над горизонтом, как и Марс, находятся планета Сатурн и звезда Антарес (альфа Скорпиона). Их блеск примерно равен блеску Спики. На востоке встает Летний Треугольник, большая фигура, образованная тремя яркими белыми звездами, Вегой, Денебом и Альтаиром. Наконец, далеко на севере, над остатками вечерней зари плывет желтая Капелла, главная звезда созвездия Возничего.

звездное небо в июне 2016

Основные небесные светила сейчас расположены довольно низко над горизонтом и протянулись более или менее вдоль одной линии справа налево. Это Юпитер, Луна и Спика, Марс и Сатурн. Звезда Арктур находится над Луной, а красноватый Антарес составляет треугольник вместе с Марсом и Сатурном. Рисунок: Stellarium

Запомните эти светила! Отталкиваясь от них, вы сможете в дальнейшем изучить и созвездия, в состав которых они входят.