Если вы живете на широте Москвы или южнее, 3 октября вечером, сразу после захода Солнца, обязательно посмотрите на запад. Очень низко в небе, всего в нескольких градусах над горизонтом, в левой части зари вы увидите серп молодой — всего двое суток от роду! — Луны. А рядом с ней, если будете внимательны, найдете планету Венеру.

Яркая Венера еще только готовится стать Вечерней звездой. Пока она располагается на небе слишком низко и не привлекает особого внимания. На широте Санкт-Петербурга Венера практически не видна. С определенными трудностями планету можно наблюдать на широте Москвы, и только на юге России, на территории Украины и Казахстана Венера хорошо видна октябрьскими вечерами.

Луна и Венера вечером 3 октября

Луна и Венера на небе Москвы вечером, 3 октября 2016 года. Небесные светила будут находиться на расстоянии 4,5 градусов друг от друга. Рисунок: Stellarium

Луна и Венера… эти два мира являются вторым и третьим по яркости небесными светилами на нашем небе (после Солнца). Но в отличие от звезд, они не являются самосветящимися телами, а лишь отражают солнечный свет. Удивительно, как одно лишь Солнце создает на нашем небе такие причудливые пейзажи, смешивая краски заката с мягким лунным светом и сиянием белой Венеры.

Если вы живете на юге России, то вам откровенно повезло. В этот вечер Луна зайдет за горизонт не так быстро, как в Москве. Наблюдать наш спутник можно будет на фоне достаточно темного неба. Вы наверняка увидите пепельный свет Луны — нежное сияние не освещенной Солнцем стороны нашего спутника. Близкое расположение Венеры создаст неповторимую картину!

Луна и Венера 3 октября 2016 года

Луна и Венера вечером 3 октября на небе Сочи. (Размер Луны увеличен для наглядности.) Рисунок: Stellarium

Подробнее об условиях видимости планет в течение месяца читайте статью Планеты в октябре 2016 года.