Планета Венера уже в течение двух месяцев выступает на небе в качестве Утренней звезды. Именно так со времен Древнего Шумера называют ее во время утренней элонгации, когда Венера находится на небосклоне правее Солнца. В эти периоды планета восходит на востоке перед восходом Солнца и ярко сияет на фоне утренней зари.

Но почему же она не видна сейчас по утрам? Если вы живете на юге России, то можете и не понять вопроса — здесь Венера прекрасно видна по утрам в течение примерно 1,5 часов до восхода Солнца и наверняка уже не раз привлекала ваше внимание, если вы не спите в это время. Но на широте Москвы и севернее ночи уже светлые — планета просто теряется на фоне неба.

Увидеть Венеру в условиях коротких летних ночей трудно. Во-первых, вы должны знать точное направление на восток — именно на востоке примерно за час до восхода Солнца вы сможете обнаружить Венеру. Во-вторых, горизонт в этом направлении должен быть свободен от домов, холмов, деревьев, так как высота планеты составит не более 5-7 градусов. (Чем севернее вы находитесь, тем труднее будет вам найти планету!) В-третьих, даже в случае выполнения первых двух пунктов, будьте готовы к тому, что придется потратить некоторое время, возможно 5 или 10 минут на внимательное изучение этого участка неба — на его ярком фоне планета не будет бросаться в глаза! Возможно, лучшим решением в этих условиях будет обследование неба у восточного горизонта с помощью бинокля или небольшого телескопа. Оптические инструменты снизят яркость неба и повысят контрастность, благодаря чему вы обнаружите Венеру достаточно быстро.

В таких случаях, когда планета находится низко над горизонтом или видна на сумеречном небе, на помощь приходит Луна, которая все-таки более заметна на небе. Наш спутник движется на фоне тех же созвездий, что и планеты, а потому в течение месяца подходит поочередно к каждой из планет. В мае 2017 года Луна находится рядом с Венерой утром 22 и 23 числа.

Луна и Венера 23 мая 2017

Луна и Венера на небе утром 23 мая 2017 года, примерно за час до восхода Солнца. Картина дана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Утром 23 мая вначале восходит Венера, а затем Луна. Угловое расстояние между светилами составит около 7° или 14 видимых размеров Луны на небе. Обратите внимание: фаза нашего спутника близится к новолунию. Это значит, что Луна предстанет перед вами в виде узкого серпа, рога которого направлены в противоположную от Солнца сторону. Вид нашего спутника может быть очень красив в лучах утренней зари!

Если у вас есть телескоп или бинокль, обязательно направьте их на Луну, а затем на Венеру. Смотрите с малым увеличением — из-за низкого положения светил в небе, подробности на их дисках будут замываться атмосферой, что сделает применение больших увеличений бессмысленным. На Луне в это время открывается местность вблизи лимба — гористая и покрытая множеством кратеров. Среди них выделяются кратеры Риччоли, Гримальди и Гевелий. Обычно на эту область лунного диска обращают мало внимания, так как наиболее рельефно она выглядит, когда Луна видна по утрам, но там есть на что посмотреть!

Венера же в телескоп будет выглядеть как ослепительно яркий полудиск, эдакая крошечная Луна в фазе последней четверти.