На смену Венере, прекрасной Вечерней звезде, которая царила на вечернем небе всю зиму 2017 года и которая теперь стремительно сближается с Солнцем, в марте пришла другая яркая планета — Юпитер.

Юпитер тоже виден по вечерам: в первой половине марта планета восходит примерно через два часа после захода Солнца. Но виден Юпитер не на западе, как Венера, а на противоположной стороне неба, на востоке. Юпитер не такой яркий, как Вечерняя звезда, однако намного ярче любой из звезд, включая Сириус. Собственно, яркий блеск и есть главная характеристика, по которой каждый может отличить эту планету от звезд.

Весну 2017 года Юпитер проводит в созвездии Девы, поблизости от ее главной и самой яркой звезды, Спики. На примере Спики, которая входит в двадцатку самых ярких звезд неба, вы можете наглядно увидеть разницу в блеске между Юпитером и ярчайшими звездами.

Поиск Юпитера на небе не представляет сложностей. Вечером планета находится на юго-востоке, ночью на юге, а ранним утром — на юго-западе. В средней полосе России Юпитер не поднимается выше 30° над горизонтом, поэтому в городе планету могут загораживать ближайшие к вам строения.

13 и 14 марта поблизости от Юпитера будет находиться Луна. Наш спутник прошел фазу полнолуния 12 марта и потому очень ярок. Рядом с Луной поблекнут не только звезды, но и Юпитер. Тем не менее, ближайшие два вечера — отличный повод отождествить планету на небе для тех, кто пока еще плохо ориентируется среди звезд.

Луна и Юпитер в марте 2017

Луна и Юпитер на небе вечером 13 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

13 марта Юпитер будет находиться в 11° слева от Луны; но особенно впечатляюще эти светила будут выглядеть вечером 14 марта, когда на небе их будет разделять всего 1,5°.

Луна и Юпитер в марте 2017

Сближение Луны и Юпитера на небе вечером 14 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Если у вас имеется телескоп, обязательно наведите его на Юпитер. Это одна из самых простых планет для наблюдения, демонстрирующая массу подробностей даже в относительно небольшие инструменты — при условии прозрачной атмосферы и соответствующего опыта у наблюдателя. Уже в 80-мм рефрактор вы увидите на диске планеты темные пояса, Большое Красное Пятно, фестоны, гребни и другие атмосферные образования, сможете насладиться интересными и красивыми явлениями в системе спутников Юпитера — транзитами и затмениями.

В марте угловые размеры Юпитера близки к максимальным в 2017 году. Противостояние Юпитера наступит 7 апреля, поэтому март, апрель и май — лучшие месяцы в этом году для наблюдений Юпитера.