Если в понедельник вечером небо в вашем городе будет ясным, с наступлением сумерек посмотрите на восток, в тот сектор неба, что находится на противоположной от зари стороне. Низко над горизонтом вы увидите Луну в фазе, близкой к полнолунию, и яркую звезду рядом с ней. Это планета Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант, украшающий весеннее небо 2016 года.

Луна и Юпитер всегда смотрятся красиво вместе. Впрочем, в этот раз, когда Луна будет почти полной, и Юпитер может заметно поблекнуть в ее свете. Если у вас будет время проследите за парой самых ярких небесных светил марта.

Луна и Юпитер вечером 21 марта 2016 года

Луна и Юпитер вечером 21 марта, через час после захода Солнца, находятся на юго-востоке. Здесь и далее размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

По мере наступления ночи Луна и Юпитер будут все выше подниматься все выше в небе, пока не достигнут наивысшей точки на небе незадолго до полуночи на юге. Удивительно, как пусто небо вокруг пары этих светил! В глаза бросается лишь большая трапеция из не очень ярких звезд прямо над парой. Это фигура составляет рисунок созвездия Льва, в котором пребывает в этом году Юпитер. Над трапецией, в зените находится ковш Большой Медведицы, на востоке мерцает одинокая оранжевая звезда. Это Арктур, ярчайшая звезда северной небесной полусферы.

С течением ночи Луна и Юпитер будут смещаться на запад и одновременно клониться к горизонту. С первыми лучами зари пара зайдет за горизонт почти в точности на западе. Если наблюдать внимательно, то можно будет заметить, что всю ночь Луна и Юпитер сближаются друг с другом: если вечером 21 марта расстояние между светилами составит примерно 4° (8 видимых диаметров Луны), то к утру 22 марта оно составит уже 2,5°. Хотя при беглом взгляде на Луну кажется, что наш спутник «стоит на месте», это не так. Луна движется на фоне созвездий быстрее, чем любое другое небесное тело, исключая искусственные спутники Земли и сблизившиеся с нашей планетой астероиды.

Луна и Юпитер 22 марта 2016 года

Пара кульминирует на юге незадолго до полуночи. Какое темное, почти беззвездное небо окружает их! Рисунок: Stellarium

Юпитер и Луна сближаются на небе каждый месяц — каждый раз, когда наш спутник в своем стремительном движении оказывается в том созвездии Зодиака, в котором пребывает планета. Юпитер тоже перемещается на фоне звезд, но гораздо медленнее, чем Луна. Период обращения Юпитера вокруг Солнца равен 12 годам, поэтому планета совершает один оборот по небу Земли (на фоне звезд) за 12 лет. Можно сказать, что Юпитер проводит в каждом знаке Зодиака по году. Это сравнение очень грубое, ведь знак Зодиака не тождественен созвездию Зодиака, однако весьма наглядное: если в 2016 году Юпитер находится в созвездии Льва, то 2017 планета проведет в созвездии Девы, а 2018 год — в Весах.

Итак, Юпитер и Луна встречаются на небе каждый месяц. Однако условия их встреч меняются: во-первых, Луна с каждым разом находится в несколько другой фазе, во-вторых, время, когда пара видна на небе, также медленно дрейфует от месяца к месяцу. Связано это, конечно, с тем, что Земля движется по орбите вокруг Солнца. В результате угол освещенности Луны меняется, равно как смещаются и те сектора космоса, которые открываются нам в темное время суток.

Почти через месяц, 17 апреля, Луна и Юпитер вновь встретятся на нашем небе. Луна будет уже не такой круглой, ее фаза будет ближе к полумесяцу, а сама пара будет видна с наступлением сумерек на юго-западе. Еще больше пара сместится к западу в мае. Наконец, на июньском небе Луна предстанет рядом с Юпитером в фазе первой четверти. Наш спутник будет отстоять от планеты всего на 2°. Эта картина предстанет на фоне тлеющей вечерней зари.