Соединения Юпитера и Луны всегда привлекают внимание людей, даже тех, кто совсем не знаком с астрономией. Луна представляет собой, мягко говоря, очень заметный объект на ночном небе, а уж когда рядом с ней блестит яркая и для кого-то незнакомая «звезда» — это уже вызывает интерес.

Говоря грубо, соединения Луны и Юпитера происходят ежемесячно, каждый раз, когда делая виток вокруг Земли наш спутник догоняет на небе гораздо более медлительный Юпитер. Однако не каждый месяц эти соединения можно увидеть! Например, в те периоды, когда Юпитер находится на небе вблизи Солнца, а Луна — вблизи фазы новолуния. В средних и северных широтах соединения светил наблюдать очень трудно, когда Юпитер и Луна находятся в созвездиях Скорпиона, Стрельца или Козерога. К счастью этого не случится еще несколько лет. Но есть еще один фактор — плохая погода. Вот и получается, что тривиальное в общем астрономическое событие становится для многих редкостью.

В 2015 году первое сближение Луны и Юпитера произойдет утром 8 января в 9 часов по московскому времени. В это время на европейской части территории России будет рассвет, а сами светила либо уже зайдут за горизонт, либо будут находиться очень низко на западе. Впрочем, не обязательно смотреть на небо обязательно утром, чтобы увидеть Юпитер поблизости от Луны! Они появятся вместе уже 7 января вечером, когда взойдут практически одновременно на востоке.

Юпитер и Луна на восходе 15 января 2015 года

Положение Луны и Юпитере вскоре после восхода вечером 7 января 2015 года. Здесь и на последующих рисунках размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

На момент восхода расстояние между Луной и Юпитером составит около 7,5°. Луна в это время будет находиться в созвездии Рака в фазе убывания, а Юпитер — в соседнем созвездии Льва. Около полуночи светила поднимутся уже высоко над горизонтом, и будут видны на юго-востоке. Луна постепенно сближается с Юпитером, проходя южнее планеты.

Юпитер и Луна 8 января 2015 года ночью

Юпитер и Луна кульминируют поздней ночью высоко над южным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Заметим, что Луна в ночь с 7 на 8 января еще очень яркая, ведь полнолуние было совсем недавно, 5 января. Слабые звезды будут тонуть в призрачном лунном свете; даже Юпитер несколько поблекнет в сиянии нашего спутника. Если в это время атмосфера будет насыщена влагой, то есть шанс увидеть прекрасное лунное гало.

Лунное гало

Лунное гало, сфотографированное 2 января 2015 года над шведской Лапландией. Фото: Chad Blakley

Утром, уже на закате, Луна входит в созвездие Рака, и светила сблизятся до 5,5° (примерно 11 видимых размеров Луны). На востоке России Луна и Юпитер к этому времени давно зайдут.

Луна и Юпитер утром 8 января. Рисунок: Stellarium

Сближения Луны и Юпитера иногда рождают невероятно красивые небесные картины. Очевидно, предстоящее соединение далеко не тот случай. Расстояние между светилами будет весьма солидным и настоящей «двойной планеты» на небе не получится, да и большая яркость Луны тоже внесет свой вклад. Другое дело — соединения на рассвете или закате, когда Юпитер блистает подобно бриллианту на сумеречном небе, а Луна предстает в виде тонкого серпа. Такие сближения произойдут в апреле, мае и июне на вечернем небе, и в октябре и ноябре 2015 года на утреннем.