Поздно вечером, когда в воздухе сгустятся сумерки, посмотрите на запад. Невысоко над горизонтом в лучах догорающей зари вы увидите Луну, а рядом с ней одинокую яркую звезду. Это не настоящая звезда, а Юпитер, самая большая планета Солнечной системы.

Красивый и яркий Юпитер царил на нашем ночном небе больше полугода, и вот его время незаметно подошло к концу: уже в июле он скроется в лучах вечерней зари — как и все созвездие Льва, в котором сейчас обитает планета. Вновь Юпитер покажется в начале октября, но уже на утреннем небе. Предстоящее сближение — предпоследнее вечернее в этом году. И, добавим, самое красивое! Луну в фазе первой четверти и планету на небе разделят всего лишь 2° или 4 видимых диаметра Луны. Такое сближение нельзя назвать тесным, однако два светила будут находиться достаточно близко друг к другу, чтобы оказаться в одном поле зрения призматического бинокля.

Луна и Юпитер вечером 11 июня 2016 года

Луна и Юпитер вечером 11 июня 2016 года. Светила будут видны на западе довольно низко над горизонтом. На рисунке масштаб Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Если у вас есть бинокль или небольшой телескоп, попробуйте навести свой инструмент на эту пару и рассмотреть ее при малом увеличении. Луна, разрезанная пополам светом и тенью, выглядит поразительно даже в бинокль. Горы, кратеры, трещины вблизи терминатора выглядят очень рельефно, так как отбрасывают длинные и очень четкие тени. В сравнении с великолепной Луной Юпитер покажется крошечным чуть сплюснутым шариком. Этот контраст в размерах двух светил неизменно впечатляет.

Если вы хотите детально рассмотреть Юпитер, вам понадобится уже телескоп с зеркалом не менее 120 мм. Впрочем, и в небольшой инструмент, хорошенько присмотревшись, можно разглядеть кое-какие подробности на диске Юпитера, например, пояса облаков. А рядом с планетой вы наверняка заметите 3 звездочки, выстроившиеся в ряд справа от планеты. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера: Ио, Ганимед и Каллисто. Четвертый крупный спутник, Европа, в это время будет проходить перед планетой, что можно будет увидеть в средних размеров телескоп! Заметим, что по своим размерам галилеевы спутники сопоставимы с Луной, поэтому глядя на них, вы можете легко представить, как бы выглядела Луна, окажись она на их месте.

Юпитер и его спутники 11 июня 2016 года

Вид Юпитера в небольшой любительский телескоп. Вечером 11 июня 2016 года спутники расположатся вдоль экватора так, как показано на рисунке. Источник: Stellarium

Появившись на нашем небе через час после захода Солнца, красивая пара продержится на небе недолго — менее трех часов, после чего зайдет за горизонт. А сутки спустя, 12 июня, Луна отдалится от Юпитера на 12°, покинет созвездие Льва и окажется в созвездии Девы. Юпитер не такой быстрый: планета пересечет границу созвездия Девы только 8 августа 2016 года.