Здесь же, в южных созвездиях Весов, а затем в Скорпионе, Змееносце, Стрельце и Козероге все ближайшие годы будет находиться и король всех планет, Юпитер. Низкое положение планеты в небе почти не сказывается на ее яркости, но, к сожалению, делает затруднительными наблюдения Юпитера в телескоп. (При наблюдении небесных светил низко над горизонтом большие увеличения фактически бесполезны из-за неспокойной атмосферы.)

3 и 4 апреля утром два самых ярких объекта утреннего неба 2018 года находятся поблизости друг от друга в созвездии Весов.

Луна и Юпитер в апреле 2018 года

Луна и Юпитер на утреннем небе 3 апреля. Рисунок: Stellarium

3 апреля Луна находится западнее Юпитера и потому восходит первой — около полуночи на юго-востоке. 4 апреля конфигурация светил меняется, и она восходят почти одновременно сразу после полуночи.

Луна и Юпитер в апреле 2018 года

Восход Луны и Юпитера после полуночи 4 апреля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Начиная с этого времени Луна и Юпитер видны до рассвета.

Обратите внимание, насколько ярок Юпитер. Эта планета далеко превосходит в блеске самые яркие звезды. Недаром Юпитер называют королем планет, хотя он и уступает в блеске прекрасной Венере.

В 2018 году Юпитер можно использовать в качестве ориентира при поиске наиболее ярких звезд и окрестных созвездий, видимых на послеполуночном и утреннем небе. В частности, планета образует на небе почти прямоугольный треугольник с ярчайшими звездами весеннего неба, Арктуром и Спикой.

Юпитер в апреле 2018 года

Как с помощью Юпитера найти Спику и Арктур на апрельском небе 2018 года. Рисунок: Stellarium

Восточнее Юпитера и еще ниже над горизонтом можно заметить красноватую звезду Антарес. Если же утром, когда на востоке займется заря, посмотреть в ее сторону, то в глаза бросятся два ярких небесных светила почти одинаковой яркости. Это Сатурн и Марс (3 апреля планеты вступают в соединение!).

Альтаир и Вега, две главные звезды летнего неба, находятся по утрам на юго-востоке. Вместе с Юпитером они образуют на небе гигантский равнобедренный треугольник, наклоненный в сторону горизонта. В основании треугольника находятся две звезды, а вершину обозначает планета.

Юпитер в апреле 2018 года

Альтаир, Вега и Юпитер образуют на утреннем небе апреля гигантский равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Одновременно Вега и Альтаир входят в состав небесного треугольника, состоящего целиком из звезд (третья звезда — Денеб из созвездия Лебедя). Большой Летний треугольник — так называется этот рисунок — будет виден на небе с июня по ноябрь.