Из всех движений небесных светил наиболее заметное — движение Луны (мы не говорим о суточном движении с востока на запад всей небесной картины). На фоне неподвижных звезд и созвездий, на фоне медлительных планет Луна движется в направлении, противоположном суточному движению небесных светил, то есть с запада на восток. Смещение Луны относительно близлежащих звезд можно заметить уже через несколько минут наблюдения в телескоп и через час-два наблюдения невооруженным глазом — настолько быстро движение нашего спутника.

Примерно за месяц Луна делает в небе круг и возвращается в то же место относительно далеких звезд. Так как орбита Луны не слишком сильно наклонена по отношению к орбите Земли вокруг Солнца, наш естественный спутник в целом движется по созвездиям зодиака, лишь на короткое время заходя в некоторые соседние созвездия, например, в созвездия Кита и Ориона.

Но ведь по тем же самым зодиакальным созвездиям движутся и планеты! Следовательно, примерно раз в месяц Луна оказывается на небе возле каждой из больших планет Солнечной системы! Для тех, кто только начинает изучать звездное небо, это хорошая возможность познакомиться с планетами, не зная звездного неба. Хорошим ориентиром служит Луна и на светлом сумеречном небе, когда звезды еще толком не видны.

19 июля, после захода Солнца, Луна появится на юго-западе не высоко над горизонтом. Фаза Луны — первая четверть; внешне наш спутник похож на половину головки сыра. Обратите внимание на звездочку слева от Луны. По мере сгущения сумерек она становится яркой звездой, даже необычно яркой. Это — планета Юпитер, самая заметная и узнаваемая из всех планет на небе.

Луна и Юпитер на небе в июле 2018

Луна и Юпитер на вечернем небе 19 июля 2018 года. Здесь и далее картина дана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Юпитер не самая яркая планета на небе, в блеске он довольно значительно уступает Венере. Однако Венера часто прячется то в утренних, то в вечерних сумерках и возле Солнца, а Юпитер ежегодно подолгу виден на противоположном от Солнца участке неба, еженощно сияя на протяжении 6-12 часов.

Отличить Юпитер от звезды не представляет никакого труда. Во-первых, Юпитер очень ярок — планета намного ярче Сириуса и других ярчайших звезд. Во-вторых, Юпитер, в отличие от звезд, никогда ощутимо не мерцает. Наконец, обратите внимание на желтоватый цвет Юпитера. Немного звезд на небе имеют схожий цвет.

Обычно Юпитер считается четвертым небесным телом по яркости после Солнца, Луны и Венеры. Бо́льшую часть времени это действительно так. Однако раз в несколько лет на короткое время ярче Юпитера становится Марс. Это происходит вблизи великих противостояний Марса. И — о чудо! — ближайшее великое противостояние Красной планеты наступит совсем скоро — 27 июля 2018 года.

Марс и Юпитер в июле 2018

В ночь с 20 на 21 июля 2018 года восход Марса происходит почти одновременно с заходом Юпитера. Рисунок: Stellarium

Это значит, что сейчас Марс ярче Юпитера! Вы и сами можете сравнить блеск двух планет после полуночи, когда Юпитер будет клониться к горизонту на западе, а Марс восходить на юго-востоке.

20 июля вечером Луна окажется совсем рядом с Юпитером. Эта пара способно украсить любое небо, даже блеклое сумеречное небо севера России, где они будут находиться у самого горизонта. (Впрочем, в Архангельске и севернее слишком светло!) Не пропустите соединение двух небесных светил!

Луна и юпитер в июле 2018

Луна и Юпитер на вечернем небе 20 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium