Сегодня на небе нас ждет нечто интересное: Луна и Юпитер находятся рядом друг с другом в созвездии Льва! Сближение этих объектов всегда дает красивую картину, и сегодняшний вечер — не исключение. Особенно хорошо эта пара будет смотреться в ранних сумерках, когда небо еще достаточно светлое. В это время самые яркие звезды только появляются на небе, но яркий Юпитер уже виден очень хорошо.

Вечером расстояние между планетой и Луной составит около 5,5° (10 диаметров полной Луны), по мере наступления ночи оно будет медленно сокращаться. К тому времени, когда пара зайдет за горизонт — произойдет это далеко за полночь, — оно сократится почти вдвое.

Даже если вы совсем не знаете звездного неба, смело выходите на улицу и смотрите. Юпитер вы не перепутаете ни с чем. Это самый яркий объект на апрельском небе после Солнца и Луны. Выглядит он как крупная звезда желтоватого цвета; в отличие от звезд Юпитер почти не мерцает.

Луна и Юпитер 17 апреля 2016

Луна и Юпитер 16 апреля 2016 года. Два самых ярких небесных светила апреля встречаются в созвездии Льва. Рисунок: Stellarium

Сегодня воспользуйтесь близостью Луны к планете, чтобы понаблюдать за ними в телескоп или бинокль. Если вы только начинаете знакомиться с сокровищами звездного неба, воспользуйтесь биноклем — с ним проще обращаться, хотя и видно меньше деталей. Только позаботьтесь о хорошем устойчивом штативе, на который можно было бы установить инструмент.

На Луне вы увидите сотни кратеров, темные участки, называемые морями, и горные цепи. Юпитер покажет крошечный диск и три звездочки рядом с ним. Это наиболее крупные спутники Юпитера, Ио, Ганимед и Каллисто. Еще один крупный спутник, Европа, вечером находится за Юпитером и не виден. Но после полуночи появится и он. (Спутники движутся вокруг Юпитера довольно быстро: за пару часов они успевают заметно сместиться.) Четыре крупнейших спутника Юпитера принято называть галилеевыми спутниками в честь великого итальянца Галилея Галилея, открывшего их более 400 лет назад.

Юпитер и спутники

Вечером 16 апреля рядом с Юпитером в бинокль или телескоп можно увидеть три из четырех галилеевых спутников. Рисунок: Stellarium