Например, это можно сделать с помощью Луны — вечером 28 июля растущий месяц расположится всего на 2° северо-западнее планеты. Чтобы найти планету, сделайте следующее:

  1. Примерно через час после захода Солнца посмотрите на запад. Позаботьтесь о том, чтобы западный горизонт не загораживали дома или деревья.
  2. На высоте 5-10 градусов найдите лунный месяц. Точная высота Луны над горизонтом зависит от вашего местонахождения. Угловое расстояние в 10° равно примерно поперечнику кулака вытянутой руки.
  3. Юпитер находится на 2° юго-восточнее Луны, как это показано на рисунке.
Луна и Юпитер вечером 28 июля 2017 года

Луна и Юпитер вечером 28 июля 2017 года через час после захода Солнца. Картина показана для широты Москвы. Масштаб Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Если вы находитесь севернее широты Москвы, то увидеть Юпитер будет трудно из-за светлого фона неба. Южнее Москвы Юпитер найти легче. В самых южных регионах России прощаться с этой планетой рано — в небе Краснодара и Сочи Юпитер будет наблюдаться в течение всего августа, на протяжении примерно часа ежевечерне.

сближение Луны и Юпитера на небе 28 июля 2017

Луна и Юпитер вечером 28 июля 2017 года через час после захода Солнца. Картина показана для широты Петербурга. Рисунок: Stellarium

Но в сентябре планета окончательно покинет вечерний небосвод, сблизившись на небе с Солнцем. В конце октября произойдет соединение Юпитера с нашим дневным светилом — планета окажется на одной линии с Землей, но за Солнцем.

Уже в ноябре 2017 года Юпитер можно будет увидеть на утреннем небе. Как жаль, что планета движется в сторону южных зодиакальных созвездий! В 2017 году планета пересекла небесный экватор в созвездии Девы. Бо́льшую часть следующего года планета проведет в созвездии Весов, но в конце 2018-го побывает сразу в двух созвездиях — Скорпиона и Змееносца.

Первая половина следующего года — последняя возможность для телескопических наблюдений Юпитера в умеренных широтах. Далее в течение нескольких лет планета будет находиться слишком низко над горизонтом для серьезных наблюдений — качество атмосферы вряд ли позволит проводить интересные исследования.

Но не только Юпитер — еще и Марс, и Сатурн ближайшие годы будут обитать в южных созвездиях. Этот момент нужно учитывать тем, кто собирается брать телескоп специально для наблюдения планет. Если вы не живете в Крыму или на Кавказе, стоит ли это делать сейчас?