Подходит к концу май; ночи стали короткие и по вечерам, после захода солнца, заря подолгу угасает над горизонтом. На севере начинаются белые ночи. На небе с каждым вечером появляется все меньше звезд. И небо было бы совсем невзрачным, не украшай его в этом году сразу два ярчайших светила — планеты Венера и Юпитер.

В течение всего мая они видны по вечерам на западе и северо-западе. Венеру можно найти на небе даже при свете Солнца, Юпитер появляется вскоре после захода нашего дневного светила. В конце мая к двум планетам присоединяется Луна — ее молодой месяц 22-23 мая находится между Венерой и Юпитером.

Вечером 23 мая 2015 года Луна окажется на небе поблизости от Юпитера. Каждая такая небесная встреча нашего спутника и планеты-гиганта дарит возможность полюбоваться красивой картиной. На этот раз сближение не будет слишком тесным — Луну и Юпитер разделят на небе почти 7° или 14 видимых диаметров Луны. Венера же в это время будет находиться в 25° правее.

Сближение Юпитера и Луны

Сближение Луны и Юпитера вечером 23 мая 2015 года. Картина показана для широты Москвы через 1,5 часа после захода Солнца. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

По мере наступления сумерек на небе начнут появляться звезды. Над Венерой зажгутся Кастор и Поллукс, ярчайшие звезды созвездия Близнецов; в 14 градусах левее Юпитера можно будет заметить белый Регул. Но непосредственно вокруг Юпитера и Луны глаз вряд ли заметит какие-либо звезды. Дело в том, что сегодня эти небесные светила находятся в Раке, самом тусклом созвездии Зодиака. Лишь в темные ночи, на деревенском небе можно как следует рассмотреть это созвездие.

Рак — небольшое созвездие, как бы зажатое между гораздо более обширными созвездиями Близнецов и Льва. Хотя в Раке насчитывается около 60 звезд, которые в принципе можно увидеть невооруженным глазом, лишь две из них ярче 4m. Это значит, что на засвеченном городском небе вы, вероятно, не заметите на этом участке неба ни одной звезды! То же касается и светлого вечернего неба конца мая.

Луна и Юпитер вечером 23 мая 2015

Луна и Юпитер ночью 23 мая 2015 года находятся в небольшом и неярком созвездии Рака. Рисунок: Stellarium

Созвездие Рака — одно из древнейших. В глубоком прошлом оно играло важную роль. Примерно 2800 лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния. Сейчас из-за прецессии точка летнего солнцестояния сместилась и находится в созвездии Тельца.

Если вы в астрономии новичок, обязательно взгляните вечером на Луну, Юпитер и Венеру. Прежде всего, отметьте, насколько ярок Юпитер! Он намного ярче любой из звезд. В сгустившихся сумерках можно убедиться в том, что Юпитер, в отличие от звезд, не мерцает. Венера также не мерцает; она еще ярче и кажется даже не небесным объектом, а прожектором далекого самолета. Хорошенько запомните ее цвет и яркость. Ни одна планета, ни одна звезда не может сравниться в блеске с Венерой! В дальнейшем вы будете узнавать ее без труда.

Что касается Юпитера, то у планеты лишь один соперник — Марс. Однако эта планета бывает яркой только в достаточно короткие периоды вблизи противостояний. Марс можно отличить от Юпитера по характерному медному, красноватому цвету. Юпитер же имеет желтый цвет.