Спросите любого любителя астрономии, небо какого сезона самое красивое. Скорее всего, вам ответят, что зимнее. Действительно, когда еще на небе можно увидеть столько ярких звезд? Зимние созвездия очень выразительны, и потому запомнить их можно без особого труда.

Созвездия, которые будут украшать небо зимними вечерами, осенью появляются на небе только ночью. 22 сентября, в день осеннего равноденствия, незадолго до полуночи первые созвездия зимы, Телец и Возничий, встают над восточным горизонтом. Вместе с ними поднимается и красивая Луна в фазе, близкой к последней четверти.

восход Луны 22 сентября 2016 года

В день осеннего равноденствия 2016 Луна восходит около 10 часов вечера на востоке. Здесь и далее видимый размер Луны увеличен вчетверо для наглядности. Рисунок: Stellarium

Попробуйте отыскать наш спутник в момент восхода. В день равноденствия Луна показывается из-за горизонта около 22 часов по вашему местному времени. Точное время различается в зависимости от вашего географического местоположения. Например, в Москве Луна восходит в 21 час 55 минут, в Санкт-Петербурге — в 22:02, а в Новосибирске — в 22:51. Точное время для попробуйте посмотреть на сайте Timeanddate.com, введя в поле название своего города или даже страны.

восход старой Луны

Восход Луны. Фото: Большая Вселенная

Вообще, поймать восход Луны — задачка эта не из простых, особенно для тех, кто живет в большом городе: окрестные дома и деревья обычно закрывают горизонт. Но если в вашей местности горизонт чист в направлении востока, попытайтесь это сделать — зрелище того стоит!

Луна у горизонта может выглядеть очень необычно. Вследствие рефракции и запыленности атмосферы ее вид и цвет могут сильно искажаться. Так, автор этой статьи однажды наблюдал восход сильно сплющенной оранжево-красной Луны в фазе первой четверти — в первые минуты вообще невозможно было определить, что это за объект.

восход Луны

Из-за рефракции и струйных течений в атмосфере форма и цвет Луны искажаются, когда она находится низко над горизонтом. Фото: Randy Scholten

22 сентября Луна довольно быстро взбирается на небо. В полночь она видна на востоке, сверкая над яркой красной звездой. Это Бетельгейзе, главная звезда созвездия Ориона. Исполинский охотник в это время еще находится наполовину под горизонтом; полностью фигура героя поднимется через полтора часа.

Луна ночью 23 сентября 2016 года

Поздней ночью Луна находится на юго-востоке между созвездиями Тельца и Ориона. Рисунок: Stellarium

Поздней ночью Луна находится на юго-востоке. В это время на небе появляются все главные зимние созвездия: Телец, Возничий, Эридан, Орион и Близнецы, а также созвездия Большого и Малого Пса. Почти каждое из этих созвездий имеет в своем составе хотя бы одну, а то и несколько ярких звезд (исключение — созвездие Эридана, чья главная звезда, Ахернар, видна только в небе южных стран). На фоне этого великолепия не слишком яркая Луна смотрится очень органично. Прекрасная картина видна до утра.

Луна в ночь с 22 на 23 сентября

На предрассветном небе Луна со всех сторон окружена яркими созвездиями. Рисунок: Stellarium

Каждые 27,5 суток Луна оказывается в этом месте неба; но каждый раз в течение года находится в разной фазе. В октябре и ноябре ее фаза будет увеличиваться, пока в декабре она не встретит здесь свое полнолуние. В дальнейшем фаза Луны будет уменьшаться, и весной мы увидим наш спутник на фоне зимних созвездий уже в виде узкого месяца — на утреннем небе.