Если в первой половине марта в вашем городе установилась ясная погода, то вы, наверно, заметили появившийся несколько дней назад на вечернем небе серпик молодой Луны. В лучах вечерней зари тонкий месяц смотрелся очень красиво. С каждым днем он рос в размерах, утолщался, и вот уже Луна достигла фазы первой четверти.

Сегодняшний вечер наш спутник проводит среди ярких зимних созвездий, которые постепенно сходят с небосклона. Луна находится внутри гигантского шестиугольника из звезд, известного как «Зимний шестиугольник». Этот астеризм, образованный всеми ярчайшими звездами зимнего неба, за исключением Бетельгейзе, хорошо известен любителям астрономии. Если проследить взглядом от Капеллы до Альдебарана, затем до Ригеля и Сириуса, и далее через Процион к Кастору и Поллуксу, то перед нашим мысленным взором предстанет огромный шестигранный кристалл, занимающий регион неба практически от горизонта до зенита. Именно в его центре и находится сегодня Луна.

Зимний шестиугольник

Вечер 16 марта 2016 года Луна проводит внутри Зимнего шестиугольника, звездного рисунка, образованного всеми ярчайшими звездами зимнего неба, за исключением Бетельгейзе. Рисунок: Stellarium

В меньшей степени известен начинающим любителям астрономии так называемый «Зимний треугольник», небесный треугольник, образованный звездами Сириус, Бетельгейзе и Процион.

Чем он интересен? Для тех, кто только учится ориентироваться на небе, зимний треугольник позволяет быстро отыскать знаменитую звезду Бетельгейзе, этот красный гигант, время от времени попадающий в сводки новостей как потенциальная сверхновая звезда. Бетельгейзе возглавляет созвездие Ориона и находится внутри зимнего шестиугольника. Цвет ее отчетливо красный, а при свете Луны становится рубиновым.

Сириус — ярчайшая звезда ночного неба, и знать ее местоположение также необходимо тому, кто хочет разобраться в звездных рисунках. Процион — крайняя звезда в общей картине зимних созвездий. Слева от Проциона на небе наблюдается весьма печальная картина — восточный сектор занимают обширные весенние созвездия, почти не имеющие в своем составе ярких звезд. Процион, как и Сириус, одни из ближайших звезд к Солнцу.

Почему из всего разнообразия ярких зимних звезд, сгруппировавшихся в пределах шестиугольника, в качестве «зимнего треугольника» были выделены именно эти три звезды? Вероятно, потому, что, во-первых, они различаются по цвету (Бетельгейзе красная звезда, Сириус — голубовато-белая, Процион — желтовато-белая), во-вторых, образованный ими треугольник имеет практически равные стороны.

Но как отыскать на небе зимний треугольник? Сегодня отличный день для того, чтобы сделать это, ведь прямо над ним находится Луна!

астеризм Зимний треугольник

16 марта Луна в фазе первой четверти находится прямо над зимним треугольником. Рисунок: Stellarium

Вообще, небесные «треугольники» очень распространены. Соединяя яркие звезды в эту простую геометрическую фигуру, астрономы прошлого могли быстро и легко ориентироваться на небе, а также искать более слабые объекты. Издавна известен Летний треугольник, образованный звездами Вега, Денеб и Альтаир. Небольшое созвездие Треугольника поместили на небо мореплаватели несколько тысяч лет назад. А на небе южного полушария Земли находится созвездие Южного Треугольника.