Путь Луны по весенним созвездиям напоминает спуск с горы — от созвездия Рака, которое находится высоко в небе, до созвездия Весов, принадлежащего южной небесной полусфере и потому в умеренных широтах плывущего низко над горизонтом.

Созвездие Льва — самое заметное созвездие весны — это начало крутого спуска Луны; он начинается сразу, как только наш спутник оказывается восточнее Регула, главной звезды Льва.

Вечером 28 марта вы можете найти Регул на небе всего лишь в 2° от Луны, чуть правее и выше спутника. Регул — звезда первой величины; в списке ярчайших звезд ночного неба она занимает почетное 20-е место. Но рядом с яркой Луной Регул может выглядеть невзрачно. Как, впрочем, и все созвездие Льва.

Луна и Регул в марте 2018

Луна и звезда Регул на небе вечером 28 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Главный рисунок Льва — большая трапеция из четырех звезд. Это туловище грозного животного, которое, согласно легендам, победил сам Геракл. (Речь идет о немейском льве.) Регул формирует правый нижний угол этой трапеции. К правому верхнему углу трапеции, который отмечен красивой телескопической двойной звездой Альгиеба, примыкают еще три звездочки, образующие голову Льва. Вместе с Регулом, звездой эта Льва и Альгиебой эти три звездочки весьма напоминает смотрящий в другую сторону знак вопроса. Этот рисунок во многих странах издавна называется Серп.

Созвездие Льва не очень яркое, но в целом оно гораздо заметнее остальных весенних созвездий. Отталкиваясь от него, можно обнаружить на небе слабые созвездия Рака и Малого Льва, Гидры и Чаши, Секстанта и Ворона. Правда, большая часть этих созвездий будет удовлетворительно наблюдаться только за городом и при отсутствии Луны на небе.

Когда же уйдет с вечернего неба Луна? Продвигаясь по созвездию Льва на восток, Луна опускается ниже трапеции. Если погода позволит, последите за нашим спутником в течение нескольких вечеров. Уже 29 марта Луна окажется ниже трапеции почти на ее высоту. 30 марта, опустившись еще ниже, Луна перейдет в созвездие Девы, где продолжит стремительный спуск. 31 марта, находясь в созвездии Девы, наш спутник встретит полнолуние — второе в течение марта! Вторая полная Луна в течение одного месяца называется голубой Луной.

Так как орбита Луны не очень сильно отклоняется от эклиптики (плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, спроецированной на небо), то примерно так же по созвездиям Рака, Льва, Девы и Весов будет двигаться Солнце через полгода. Из-за крутого спуска Солнца на юг день осенью будет стремительно сокращаться, а ночь нарастать.