Есть что-то величественное и непоколебимое в этом извечном движении небесных тел. Неумолимо и ровно, как часы, движется на фоне звезд Луна, ежемесячно оказываясь возле одних и тех же звезд. Казалось, это было совсем недавно: в апреле наш спутник сближался с Регулом, звездой, возглавляющей, пожалуй, главное весеннее созвездие, Лев. И вот, третьего и четвертого мая вечером Луну вновь можно будет наблюдать возле этой замечательной звезды.

Луна и Регул 4 мая 2017 года

Луна и Регул на вечернем небе 4 мая 2017 года. Рисунок: Stellarium

Самое удивительное в движении небесных тел вот что: несмотря на то, что определенные астрономические события регулярно повторяются, точные конфигурации и взаимное расположение участвующих объектов повторяются гораздо реже. Вот и в мае, Луна хотя и окажется вновь поблизости от Регула, фаза ее уменьшится! Свет Луны уже не будет так слепить, и звезда на фоне Луны будет выглядеть чуть поярче, чем в апреле. Да и сами объекты с наступлением сумерек будут видны не на юге, а уже на юго-западе.

Эти метаморфозы произойдут из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца. Так как мы летим вместе с Землей, нам кажется, что мы покоимся на месте, а движется Солнце — на фоне звезд. За месяц оно прошло 1/12 своего годичного пути, сместившись на фоне созвездий на 30° к востоку и, таким образом, приблизившись на небе к созвездию Льва. Из-за этого Лев вместе с Регулом с наступлением сумерек виден ближе к вечерней заре, которая весной догорает на западе.

Сближение Луны и звезды Регул на небе 5 мая 2017

Луна и Регул на вечернем небе 5 мая 2017 года. Рисунок: Stellarium

Небесные движения поражают одновременно сложностью и простотой. Недаром, для древних небеса зачастую были обителью богов, здесь был рай, здесь обитало совершенство. Но посвященные видели в небесных движениях идеально отточенный механизм, который помогал предсказывать засуху и наступление зимы, разливы рек, наступление сезонов дождей. И Луна играла в этом огромную роль!

Нет ничего удивительного в том, что первые календари, разработанные человеком, были лунные, а не солнечные. За Луной проще наблюдать, ведь она, в отличие от яркого Солнца, прекрасно видна на фоне звезд, да и движение ее по небу происходит гораздо быстрее движения Солнца.

Однако сегодня движение Луны не годится в качестве календаря. Мы нуждаемся в гораздо более точном счете времени, чем может дать Луна. Тщательные наблюдения за нашим спутником показали, что «ровное» и «непоколебимое» движение не столь уж ровно и вполне поколебимо! Множество факторов влияет на движение Луны — Земля и Солнце прежде всего, но также и другие планеты. Из-за их притяжения Луна ускоряется и замедляется, а ее орбита прецессирует.

Сложное движение Луны, конечно, не видно на глаз. Для того, чтобы уловить все нюансы ее движения, нужны большие ряды точных наблюдений. Один из видов подобных наблюдений — хронометраж покрытий избранных звезд Луной — доступен и серьезным любителям астрономии.

Ну а для простых смертных, вроде нас с вами, предстоящие два вечера позволят насладиться прекрасным зрелищем нарастающей Луны, вступившей на территорию весенних созвездий.