Трудно сказать, какое из зодиакальных созвездий самое тусклое. Одно из них, бесспорно, созвездие Рыб. Другое — созвездие Рака, которое занимает участок неба между звездами Проционом, Поллуксом и Регулом.

На городском небе на месте Рака находится темный, а скорее, даже рыжеватый от света фонарей, абсолютно беззвездный провал. Для того, чтобы различить хоть какие-то звезды на этом участке, нужно выбираться за город (или хотя бы на окраину), либо воспользоваться помощью бинокля.

Как найти созвездие Рака на небе? Если вы плохо ориентируетесь среди звезд, вам на помощь придет Луна — 8 и 9 марта она находится в этом созвездии в фазе, близкой к полнолунию. Яркий свет Луны вряд ли позволит вам различить какие-либо звезды в ее окрестностях. Однако вы можете запомнить это место и обратить на него внимание позже, когда Луна перейдет с вечернего неба на утреннее.

Луна в созвездии Рака в марте 2017

Луна на небе 8 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Внешне Рак выглядит как очень тусклое, маленькое и слегка искаженное созвездие Ориона. Ярчайшая звезда созвездия, Альтарф или бета Рака, имеет блеск всего лишь 3,5m. Кажется, что ничего интересного в таком созвездии нет. Но это далеко не так!

Главная достопримечательность Рака — рассеянное звездное скопление М44, известное под названиями Улей и Ясли.

как найти скопление Ясли на небе

Ясли находятся в самом центре созвездия Рака. Скопление проще всего найти, отталкиваясь от ближайших ярких звезд — Проциона, Поллукса и Регула. Рисунок: Stellarium

На загородном небе Ясли отчетливо видны как туманная звезда 4-й величины, расположенная между двумя другими звездами схожего блеска — дельтой и гаммой Рака. Вот как описывал это скопление античный писатель Плиний Старший: «В знаке Рака есть две малые звезды, называемые Ослятами, а среди них — маленькое облачко, которое называют Яслями». Под Яслями древние подразумевали кормушку для скота, из которой кормились небесные Ослята.

Рассеянное звездное скопление М44 Ясли

Скопление Ясли и Ослята. Рисунок: Stellarium

Уже в бинокль туманное облачко распадается на несколько десятков звезд, по форме действительно напоминающих улей. Как красив этот звездный узор! Галилей, первым разгадавший загадку туманной звезды, наведя на нее свой телескоп, не находил слов, чтобы описать восторг при виде этого великолепного зрелища.

рассеянное скопление Улей

Рассеянное звездное скопление Ясли в созвездии Рака. Примерно так оно выглядит в хороший любительский телескоп. Фото: Bob Franke

8 марта вечером Луна будет находится несколько правее скопления, а 9 марта — левее. Вы можете попробовать найти его в свой телескоп в это время, но будьте осторожны — при свете Луны вид скопления может показаться невзрачным! Поэтому лучше хорошенько запомните местоположение Яслей относительно ярких звезд и затем вернитесь к скоплению через пару недель, когда Луна не будет мешать наблюдениям.

Луна в созвездии Рака в марте 2017

Луна на небе 9 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium