Один из лучших способов познакомиться со звездным небом и научиться ориентироваться среди созвездий — это использовать Луну в качестве главного ориентира. Отталкиваясь от нее, можно довольно легко выучить расположение находящихся поблизости звезд. Так как Луна движется довольно быстро с запада на восток, каждый вечер она сближается с разными звездами. Наблюдая окрестности Луны регулярно можно быстро выучить основные созвездия, доступные для наблюдения в данный месяц.

7 марта 2017 года растущая Луна находится внутри Зимнего шестиугольника, гигантского астеризма, образованного ярчайшими звездами зимнего неба. В этот вечер наш спутник приближается к восточному «грани» шестиугольника, обозначенного звездами Процион и Поллукс. Это окраина зимних созвездий; восточнее начинается темное весеннее небо с редкими звездами.

Луна в созвездии Близнецов

7 марта 2017 года Луна находится в созвездии Близнецов, между яркими звездами Поллукс и Процион. Рисунок: Stellarium

Поллукс, ярчайшая звезда созвездия Близнецов, будет располагаться чуть левее и выше Луны. Вы, конечно, заметите, что Поллукс не одинок: повыше этой звезды находится еще одна, имеющая схожий блеск. Это Кастор, альфа Близнецов.

Братья Кастор и Поллукс — величайшие герои дорийцев после Геракла. Согласно античным мифам, братья родились двойняшками и в то же время не были единокровными братьями: отцом Кастора был спартанский царь Тиндарей, а отцом Поллукса — сам Зевс. Поллукс (по-гречески Полидевк) был бессмертен и обладал невероятной физической силой. Смертный Кастор был искусным возничим боевой колесницы и умел присмирить даже самых диких и свирепых коней. Вместе с Ясоном братья участвовали в походе аргонавтов, а вместе с Гераклом — в войне с Амазонками.

В городе созвездие Близнецов в лучшем случае кажется похожим на прямоугольник, но на темном небе при желании в расположении его звезд вполне можно угадать фигуры братьев, стоящих в обнимку. Конечно, при свете Луны тусклые звезды теряются и вне городской засветки; чтобы как следует рассмотреть рисунок созвездия, вам придется дождаться, когда Луна покинет Близнецы.

созвездие Близнецов

В созвездии Близнецов вполне можно угадать двух братьев при наличии темного и прозрачного неба. Самые яркие звезды созвездия выстроились параллельно вдоль туловища героев, а ряд тусклых звезд отмечают плечи, руки и ноги. Рисунок: Stellarium

Надо сказать, что с начала XVII века астрономы обозначают наиболее яркие звезды каждого созвездия буквами греческого алфавита. Буквой альфа обозначается самая яркая звезда созвездия, бета — вторая по яркости и так далее, вплоть до буквы омега. Из этого правила есть немало исключений. В частности, Кастор, хотя и является альфой Близнецов, немного уступает в блеске Поллуксу, бете созвездия.

Различаются эти звезды и по цвету. Поллукс имеет оранжевый оттенок, а Кастор — белая звезда. Если у вас есть телескоп, обязательно наведите его на Кастор. Вы обнаружите, что это двойная звезда. Угловое расстояние между компонентами составляет всего 4″. Кастор — первая звезда, у компонентов которой было обнаружено явное орбитальное движение (открытие сделал Уильям Гершель в 1804 году). Период обращения в этой системе равен примерно 350 годам.

На самом деле Кастор представляет собой сложную систему из шести звезд! Оба компонента имеют тусклые спутники — красные карлики. Расположены они так тесно к главным звездам, что различить их в телескоп не представляется возможным — спутники были обнаружены в результате спектральных исследований. Кроме того, на расстоянии 73″ от главной пары находится еще одна тусклая звездочка 9m, еще один спутник Кастора. Она также является спектрально-двойной звездой!

Уже 8 марта вечером Луна минует созвездие Близнецов, Кастор и Поллукс окажутся несколько правее и выше ее. Находясь в фазе, близкой к полнолунию, наш спутник окажется в созвездии Рака, первом созвездии весны.